Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер учёный-лесовод, академик РАН Николай Моисеев

23 июля на 91-м году жизни скончался советский и российский учёный-лесовод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ (1988) и Российской академии наук (2013), заслуженный лесовод РСФСР (1979), заслуженный деятель науки (1999) и заслуженный лесовод Российской Федерации (2014) Николай Александрович Моисеев. Он родился 13 декабря 1929 года в Якутино Средневолжского края (ныне Грачёвский район Оренбургской области), но через два месяца, в феврале 1930 года, после раскулачивания деда вся семья была выслана в Северный край. В верховьях реки Пинеги, в таёжных посёлках Тальцы и Усть-Заруба прожил первые пятнадцать лет жизни, родители работали в созданном на базе посёлка спецпереселенцев Верхне-Ерогодском лесопункте. В 1944 году отец погиб в боях на Карельском фронте, а в 1945 году по амнистии мать и сын вернулись в Оренбургскую область.



После 7 классов школы поступил в Бузулукский лесной техникум, который окончил в 1949 году. Как отличник был направлен на учёбу на лесохозяйственный факультет Ленинградской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова. Во время учёбы на летних каникулах работал таксатором в экспедициях по устройству лесов Бузулукского лесхоза Оренбургской области, Беломорского лесхоза Карелии. Принимал участие в научной экспедиции академии по обследованию возобновления леса на концентрированных вырубках Монзенского леспромхоза Вологодской области. С 3-го курса был председателем научного студенческого кружка по лесоводству, на котором выступал с докладами по результатам работы в этих экспедициях.

В 1954 году с отличием окончил академию и был оставлен в аспирантуре по кафедре лесоустройства. Кандидатская диссертация по организации лесного хозяйства в порослевых дубравах Куйбышевской области была успешно защищена в 1958 году. По приглашению академика ВАСХНИЛ И.С. Мелехова устроился на работу в созданный институт леса и лесохимии АН СССР (ныне СевНИИЛХ) в Архангельске. В 1957—1958 годах трудился младшим научным сотрудником, в 1959 году — старшим научным сотрудником, заведующим отделом экономики лесного хозяйства и лесной промышленности. В 1960 году стал учёным секретарём, в 1961—1962 — заместителем директора по научной работе, а в 1962—1965 году директором Архангельского института леса и лесохимии АН СССР.

Позднее работал старшим научным сотрудником лаборатории экономики лесного хозяйства (1965—1966), заведующим лабораторией прогнозирования и перспективного планирования лесного хозяйства (1967—1970) Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ). В 1970—1977 году был членом коллегии и начальником управления науки, внедрения передового опыта и внешних связей Государственного Комитета СССР по лесному хозяйству. В 1976 году получил степень доктора сельскохозяйственных наук, диссертация была посвящена теоретическим основам долгосрочного прогнозирования использования и воспроизводства лесных ресурсов.

Николай Моисеев почти двадцать лет, с 1977 по 1996 год, возглавлял ВНИИЛМ. Под его руководством институт стал одним из важнейших научно-технических центров страны, и был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1983) и Государственной премией Российской Федерации (1992). Моисееву удалось сохранить основной коллектив в период экономического кризиса начала 1990-х. Одновременно, в 1987—1996 годах, он был академиком-секретарём отделения лесного хозяйства и защитного лесоразведения РАСХН. В 1987 году получил звание профессора, в 1988 году стал академиком ВАСХНИЛ.

В 1996 году оставил пост директора ВНИИЛМ, оставшись в нём членом учёного совета и главным научным сотрудником, сосредоточившись на преподавательской работе, и в 1997 году стал заведующим кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности в Московском университете леса. С 2013 года академик РАН.

Основные научные интересы Н.А. Моисеева связаны с проблемами экономики и организации лесного хозяйства, лесной промышленности, управления лесами, государственной лесной политикой, лесным законодательством и лесоустройством. Николай Моисеев является разработчиком новой теории воспроизводства лесных ресурсов на основе неистощительного многоцелевого лесопользования, которая стала основой для решения важнейших проблем экономики лесного хозяйства и лесоустройства, а также лесоуправления. На её основе были разработаны предложения по организации и планированию устойчивого пользования управления лесами, экономического обоснования программ разного уровня управления лесами и мероприятий в их составе, источников и системы финансирования лесного хозяйства.

Он также является автором методик расчёта пользования лесом, экономического обоснования лесохозяйственных мероприятий. определения экономической спелости по максимальной лесной ренте, а также концепции перехода лесного хозяйства к рыночной экономике.

В течение 25 лет являлся председателем совета директоров лесных институтов. Будучи академиком-секретарём отделения лесного хозяйства вначале ВАСХНИЛ, затем Россельхозакадемии, он одновременно руководил межведомственным научным советом по проблемам леса и агролесомелиорации, в задачи которого входила координация научных исследований по лесному хозяйству. По заданию руководства Госкомлеса СССР и ВАСХНИЛ под руководством Моисеева была разработана программа научных исследований по лесному хозяйству на 1990—2000 года (программа «Лес»), которая стала руководством для планирования отраслевых научных исследований.

Являлся членом оргкомитета общенационального экологического форума по разработке впоследствии утверждённой «Экологической доктрины России», принял активное участие в формировании её раздела по экономическому механизму природопользования и экологической безопасности России, за что был удостоен благодарности президента России.

Моисеев принимал активное участие в разработке предложений по совершенствованию экономического механизма управления лесами и лесного законодательства. Был инициатором создания первой рабочей группы на общественных началах с участием учёных и специалистов разных лесных отраслей по разработке проекта «Национальной лесной политики России», который обсуждался на разных уровнях в 2001—2003 гг. и был принят за основу. С 1996 года является руководителем подпрограммы «Российский лес», где под его руководством были разработаны основные положения по организации устойчивого пользования и управления лесами России и экономический механизм их реализации.

Моисеев принимал активное участие в работе международных лесных конгрессов и конгрессов Международного союза лесных исследовательских организаций. Он неоднократно возглавлял советские делегации лесоводов на международных конгрессах, стал первым председателем объединённой советско-американской рабочей группы по сотрудничеству в области лесного хозяйства. Будучи членом исполкома Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) в 1975—1985 годах он расширил участие советских институтов в качестве членов этой организации. По его инициативе в рамках IUFRO в России проводились крупные международные конференции по проблемам управления лесами в условиях рыночной экономики.

Возглавлял общественно-политическое движение «Леса России», в рамках которого во многом формируется лесная политика России. Выступал на телевидении и радио, привлекая внимание общественности к вопросам взаимоотношений человека и леса, государства и бизнеса. Являлся членом научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации. За заслуги и научные достижения Николай Моисеев был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1979, № 1048685). Удостоен званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1999), «заслуженный лесовод РСФСР» (1979), заслуженный лесовод РФ (2014), а также благодарности Президента Российской Федерации (2003).

За цикл работ «Основы прогнозирования использования и воспроизводства лесных ресурсов России» президиумом Россельхозакадемии был награждён золотой медалью имени Г.Ф. Морозова (2003), также награждён медалью Г. Котты (1986). Награждён золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» и высшей наградой Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) «За выдающиеся заслуги». Почётный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии (2003)[3] и Северного (арктического) федерального университета.

Иностранный член Шведской королевской академии наук сельского и лесного хозяйства, Финской академии наук и письменности, Итальянской лесной академии. Почётный член международной академии наук высшей школы. Почётный доктор Дрезденского технического университета. Почётный гражданин Пушкинского района (2000).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, лес, наука, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments