Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. «"Новгородские забавы". Заметка Н.С. Лескова»

С разрешения автора публикую фрагмент из книги: Курганов Е. Старая уголовная хроника. От Ивана Грозного до Перестройки. Книга 1. – СПб.: Юолукка, 2020. – 648 с.

Ефим Яковлевич Курганов (род. 1957), кандидат филологических наук (1986), доктор философии (с 1995-го года), доцент русской литературы Хельсинкского университета (с 2000), составитель антологии «Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III» и двухтомного собрания сочинений Зинаиды Гиппиус, автор книг: «Литературный анекдот пушкинской эпохи» (Хельсинки, 1995), «Анекдот как жанр» (СПб., 1997), «ОПОЯЗ и Арзамас» (СПб., 1998), «Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы» (Таллинн, 1999), «Василий Розанов и евреи» (СПб., 2000), «Похвальное слово анекдоту» (СПб., 2001), «Роман Достоевского «Идиот». Опыт прочтения» (СПб., 2001), «Лолита и Ада» (СПб., 2001), «Анекдот. Символ. Миф» (СПб., 2002), «Достоевский и талмуд» (СПб., 2002), «Русские пословицы и талмуд» (СПб., 2003), «Анекдот как жанр русской словесности» (М., 2015), «Русский Мюнхгаузен» (М., 2017). Помимо научных литературоведческих книг – автор многочисленных исторических романов-хроник: «Шпион Его Величества», «Первые партизаны 1812 года», «Бриллиантовый скандал», «Воры над законом», «Красавчик Саша», «Кагуляры» и др. В настоящее издание включены романы и повести из цикла «Старая уголовная хроника».



ОТ АВТОРА

Еще в 1930-м году Юрий Тынянов писал: «Есть документы парадные, и они врут, как люди. У меня нет никакого пиетета к «документу вообще»... Не верьте, дойдите до границы документа, продырявьте его. И не полагайтесь на историков, обрабатывающих материал, пересказывающих его». В самом деле, так происходит, и довольно часто. Нередко документы и в самом деле врут, и к ним надо подходить с большой осторожностью, слепо доверять им никоим образом не следует. Кроме того, далеко не все документы сохраняются. И еще далеко не всё попадает в документы, многое остается за их пределами. Исходя из всего этого комплекса причин, я попробовал построить цикл исторических детективов «Старая уголовная хроника» на основе вымышленных документов; вымышленных, но при этом правдивых, ни на гран не отступающих от исторической истины. Таковы в общих чертах принципы поэтики, которые легли в основу моей «Старой уголовной хроники».

ЕФИМ КУРГАНОВ
12 февраля 2019 года,
Париж.


НОВГОРОДСКИЕ ЗАБАВЫ

Заметка Н.С. Лескова
Из купеческой старины

Подготовка текста к печати и публикация проф. Николая Богомольникова (Москва)

В Новгороде местную купеческую общину возглавляло тогда семейство Сырковых. Они были баснословно богаты и исключительно благочестивы, затрачивая поистине огромные средства на церковное строительство. Иоанн Васильевич, прибыв в Новгород, чуть ли не первым делом призвал к себе Федора Сыркова, дьяка. Государь немедля повелел привязать его (на уровне туловища) к краю очень длинной веревки, крепко-накрепко опутать и бросить в реку Волхов. При этом другой конец веревки Иоанн Васильевич приказал держать телохранителям своим, дабы дьяк Сырков, погрузившись на дно реки, неожиданно не задохся. И когда Федор проплавал уже некоторое время в воде и нахлебался достаточно, великий князь московский и царь всея Руси велел вытащить его и вопросил: «Не видал ли ты чего случайно в воде?»

На полумертвом уже лице Сыркова появилось вдруг некое подобие усмешки, и он прошептал: «Государь мой, видел я злых духов, которые живут в глубине вод реки Волхов и озерах, по имени Владодоги и Усладоги, и они вот-вот скоро будут здесь и возьмут душу из твоего тела». Иоанн Васильевич при этих словах пришел в подлинное бешенство. Он указал поставить ноги дьяка в кипящий котел, дабы как следует обварить их кипятком. И дело тут было не только в обиде. Государь был намерен выпытать у Сыркова чрез муки его плоти тайну спрятанных денег.

В общем, Федора Сыркова варили на медленном огне. Он отстроил на Новгородчине не менее двенадцати монастырей и деньжат оставалось у него еще немало. И Иоанн Васильевич так и выпытал у дьяка двенадцать тысяч серебряной монеты, отошедших потом в опричную казну. А тело Сыркова, после перенесенных им неслыханных испытаний, великий князь Московский и царь всея Руси, велел разрубить на куски и бросить в Волхов. Так и было сделано.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Ефим Курганов, Лесков, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment