Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Р.П. Храпачевский. "Анналы Хубилая" (2019)

Храпачевский Р.П. "Анналы Хубилая", главный источник по истории правления первого императора династии Юань. - М.: Издательство: ЦИВОИ, 2019. - 744 с. Тираж 100 экземпляров.

Настоящее издание представляет собой комментированный перевод на русский язык значительной части раздела "Основные записи" из состава огромного свода исторических сведений по истории монгольской династии Юань – династийной истории "Юань ши" (закончена в 1370 г.). В основе данного издания лежит полный перевод 14-ти цзюаней "Юань ши" – с 4-й по 17-ю включительно. В таком объеме тексты из "Юань ши" переводятся на русский язык впервые. Данные цзюани "Юань ши" представляют собой первую часть главного раздела династийной истории – "Бэньцзи (Основные записи)", т.е. сборника анналов правлений каждого императора Юань. Указанные цзюани 4-17, называемые "Ши-цзу бэньцзи" (они же "Анналы Хубилая"), являются погодными записями истории правления великого хана Хубилая, бывшего внуком Чингисхана и основателем династии Юань. Эти анналы Хубилая охватывают 1244 – 1294 годы и состоят из помесячно расположенных сообщений о событиях, произошедших в дни каждого из этих месяцев.



Они содержат ценнейшие сведения о последнем периоде единства Монгольской империи, о междоусобной борьбе за трон великого хана в 60-х годах XIII в. и о становлении империи Юань, где, в частности, сообщаются подробные сведения о дальнейших завоеваниях монголов: в Южном Китае (покорение империи Южная Сун), в Корее, вторжениях в Японию и Вьетнам. Переводы цзюаней анналов Хубилая сопровождаются комментариями, содержащими дополнительные переводы из синхронных событиям других источников указанного периода. Для этих целей были сделаны переводы параллельных мест из "Сун ши", большого числа юаньских эпитафий и некрологов знаменитых монгольских и юаньских полководцев и государственных деятелей (послуживших первоисточниками для авторов "Юань ши") и из хроники XV в. "Коре са (История Коре)". Переводы из этих источников использованы в комментариях к самым значимым событиям, которые отмечены в "Анналах Хубилая". Составу и содержанию "Юань ши", а также месту в ней анналов Хубилая, посвящена вводная статья.





Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XIII век, Золотая Орда, Китай, Хубилай, Юань, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments