Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Как томский губернатор Сергей Жвачкин преследует журналистов при помощи силовиков

Полиция возбудила дело на главного редактора газеты «Томская неделя» Владимира Губы по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (публикация ложной информации, создавшей угрозу общественному порядку). Преследование журналиста связано с публикацией статьи «"Игры» для взрослых" в апреле 2020 года. В ней рассказывается, что мартовское распоряжение губернатора Томской области, единоросса Сергея Жвачкина «О введении режима функционирования „повышенная готовность“» формально не является нормативно-правовым актом, который должны соблюдать жители региона. Полиция посчитала это "недостоверными сведениями".


Сергей Жвачкин

При этом, как следует из официального ответа регионального управления Минюста РФ на запрос журналиста, «распоряжение администрации Томской области», подписанное губернатором Жвачкиным, действительно «не входит в систему нормативных актов Томской области» и не включено «в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов РФ». Как рассказал Владимир Губа, МВД начало проверку после письма зампрокурора Томской области Игоря Кошеля. Свое преследование главред «Томской недели» связал с недовольством губернатора Сергея Жвачкина.

Примечательно, что определение о возбуждении административного дела Губы подписал майор полиции Сергей Зубков. Он же занимался и делами журналиста «МК в Томске» Станислава Микрюкова, на которого составляли протоколы по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ за публикацию фото трупов в мешках из томского морга и вспышку коронавируса в СибГМУ. Эта публикация также вызвала гнев томского губернатора Жвачкина. Недавно суд повторно вернул полиции протоколы на Микрюкова из-за процессуальных нарушений и отсутствия состава правонарушения. 27 июля журналист томского «МК» сообщил о новой проверке по факту публикации фото трупов. «Как я думаю, они откровенно и нагло фабрикуют мне состав по уголовному делу ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение ложной информации), так как будет уже третий липовый „протокол“ по 13.15 КоАП РФ», — написал в соцсетях Станислав Микрюков. Свое преследование он также связывает с губернатором Сергеем Жвачкиным, которого не устраивает огласка проблем в регионе.

63-летний Сергей Жвачкин возглавляет Томскую область уже более 8 лет и вообще отличается повышенной агрессивностью и самодурством. Так, в апреле 2020 года в интервью телеканалу «Томское время» он пригрозил интернет-пользователям региона, которые "мажут грязью власть", что "государство знает ваши фамилии и адреса". По мнению губернатора-единоросса, в России сейчас "полувоенное время", и когда такие пользователи "перейдут рубеж", власти "будут вынуждены их остановить".

В начале июня Сергей Жвачкин обвинил врачей в распространении коронавируса. Он заявил, что заразившиеся COVID-19 медики "сами виноваты". Глава региона отметил, что в сложившейся ситуации непонятно, что делать — выплачивать ли им компенсации или возбуждать на них дела, сообщал ТВ2.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Сергей Жвачкин, Томская область, губернаторы, журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments