Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Татьяна Нефедова. "Новгород и правда Великий"

Автор: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель. Ниже размещена ее заметка о поездке в Великий Новгород, опубликованная в "Независимой газете".



Новгород и правда Великий. Ожидания от поездки могут быть разными, однако город сумеет удивить всех

Поездка в Великий Новгород стала возвращением в юность. В мои школьные годы он был просто Новгородом или Новгородом-на-Волхове. Официально имя Великий появилось в 1999 году, вполне заслуженно. Но я к нему до сих пор не привыкла. Новгород остался в памяти интеллигентным и тихим. В подростковом возрасте мне не дано было оценить в полной мере красоту и силу этого места. Даже Новгородский кремль и открыточный вид на Ярославово дворище на другом берегу Волхова казались чем-то обыденным и не вызывали ни малейшего трепета. Между тем возможность видеть архитектурные жемчужины города и его окрестностей можно считать настоящим чудом – Великая Отечественная война в буквальном смысле сровняла Новгородскую область с землей. Вскоре после освобождения города от оккупации в 1944 году появилось постановление «О мероприятиях по восстановлению города Новгорода». На реконструкцию исторических ценностей были брошены огромные силы.

Я не была в Новгороде 25 лет, мой спутник собирался туда впервые. Ожидания от поездки у него и у меня были разными, однако город сумел удивить нас обоих. Первая неожиданность поджидала на перроне вокзала. У каждого вагона поезда № 42 стояли кофры с музыкальными инструментами и суетились люди, с ног до головы одетые в черную кожу.

– В нашем вагоне буйных не будет, – пообещал мой спутник.

Мы давно не ездили поездом и выбрали для путешествия лучшее из возможного – вагон СВ. К сожалению, отделанное пластиком двухместное купе, тесное и неудобное, ничем не напоминало романтичное гнездышко, которое мы ожидали увидеть. Зато буйных соседей у нас действительно не было. Поезд прибыл в Новгород ранним утром. Послевоенной постройки железнодорожный вокзал, сгоревший в конце 90-х, выглядел роскошно после большой реконструкции. По дороге к отелю нам предстояло пересечь центр города, пройти по территории кремля и затем по пешеходному, «горбатому» мостику перейти через Волхов на Торговую сторону. О том, чтобы взять такси, не могло быть и речи. Я наслаждалась каждой минутой прогулки по пустынным улицам.

Главный сюрприз ожидал на Софийской площади, у самого входа в кремль. На фоне Кремлевского парка и поросшего травой крепостного рва была установлена летняя сцена, безлюдная в этот ранний час. Надписи на черной драпировке давали ответы на все вопросы – в старинном Новгороде начинался рок-фестиваль. Бросив вещи в отеле, мы бродили по городу. На Торговой стороне случайно оказались на празднике урожая, устроенном для пенсионеров. Там же посмотрели концерт школьного танцевального коллектива. Крупные старшеклассницы и их партнеры танцевали старательно, но порой невпопад. Впрочем, бабушки и дедушки были довольны.

После полудня на фестивале начался разогрев. Под аккомпанемент тяжелого рока мы не спеша обошли Новгородский кремль – Детинец. Многое мне было знакомо. Самая древняя из сохранившихся каменных построек Руси и главная святыня Новгорода – Софийский собор XI века. Поврежденные войной старинные колокола у подножия Софийской звонницы. Еще один символ города – памятник «Тысячелетие России». Вечный огонь, у которого школьницей я стояла в почетном карауле. Из нового – ряженые «стрельцы» с бердышами и пищалями, интерактивная выставка «Соколиный двор» с хищными птицами и табличка с надписью: «Работает снайпер!», запрещавшая наступать на газон. Тем временем на Софийскую площадь стекался народ. Подтягивались приехавшие в город фанаты и музыканты, среди которых попадались чрезвычайно интересные персонажи. Молодые ребята с хищными «ирокезами» на голове. Располневшие, в зрелых годах родители-рокеры и их дочь в аккуратных голубых джинсах и белой футболке. Девочка заметно стеснялась экзотичных нарядов своих предков – потертых «косух» с заклепками, ковбойских сапог и шляп.

Приходили семьи с детьми, в том числе очень маленькими. Непонятно, как малыши выживали в грохоте, несшемся из огромных колонок. Нарастало число любителей пива, которым для вдохновенных танцев годилась любая музыка. Надо заметить, откровенных безобразий в толпе зрителей не наблюдалось. Возможно, в новые времена Новгород сумел сохранить свой спокойный северный нрав. Или качественно работала служба безопасности фестиваля. Каждую следующую рок-группу зрители встречали все нарастающим ревом. Не в силах выдержать уровень децибелов, мы ушли с концерта и провели остаток вечера в ресторане с видом на Волхов. Следующий день был посвящен экскурсиям. Рюриково городище IX века – укрепленный поселок эпохи викингов, резиденция основателя первой правящей русской династии, князя Рюрика. Здесь жили Александр Невский, Иван III и Иван IV. Позднее Петр I подарил эти земли Меншикову. Свято-Юрьев мужской монастырь XII века, живописно расположенный недалеко от озера Ильмень, у истоков Волхова, – первый православный монастырь Новгородской земли, поныне действующий.

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» – собранные по Русскому Северу избы, часовни и церкви, среди которых деревянная церковь Рождества Богородицы 1530-х годов постройки. Ярославово дворище – древний Торг, где в музейной тесноте располагались здания XII–XVIII веков, в том числе практичные купеческие церкви со складами в нижних ярусах и постройки Гостиного двора времен Петра I. Каким-то нелепым образом за кадром в нашей поездке осталась церковь Спаса Преображения на Ильине XIV века, единственная в мире, где сохранились росписи Феофана Грека. А также многие другие потрясающие объекты, большая часть которых включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В Новгород надо вернуться. Великий город вызывает трепет.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments