Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Миндадзе: "У автора вытравили возможность создавать что-то штучное, уникальное"

Режиссер и сценарист Александр Миндадзе в интервью Андрею Архангельскому для журнала "Огонёк": "Если вы помните, в «Параде планет» в одном месте собираются «партизаны» — запасники, призванные на военные сборы. Совершенно разные люди — простые и посложнее, более благополучные и не очень, среди них есть и карьерист райкомовский, и мясник, и астрофизик… Но всех их объединяет общее стремление — сбросить с себя рюкзак жизни, социальности. Они настолько устали от общества, что даже… водку не пьют, оказавшись в мужской компании. Настолько им эта реальность опостылела.



Но в этих людях из жизни, которые становились моими героями, было все-таки важное отличие от сегодняшних: в них была искренность. Тогда что угодно могло быть доминантой в характере героя, пусть и ненависть к власти, но только не цинизм. Сегодня, если ты будешь описывать подобного человека — что следователя, что актуального журналиста,— то вынужден опираться на их базовый цинизм. Так у нас принято. Но из цинизма нельзя извлечь глубину… И это будет все-таки глобальной неправдой о человеке как таковом…

Начиная с первого дня профессиональной жизни, сегодняшний сценарист прежде всего озабочен не оригинальностью, а, наоборот, желанием угодить, угадать пожелание заказчика — в духе «кушать подано». Все мало-мальски интересное подлежит абсолютной стрижке под одну гребенку. Все мало-мальски живое абсолютно вытравляется. От сценариста требуется черчение по лекалу, ты сам — в качестве уникальной личности со своим внутренним миром — абсолютно не нужен. Новизна возможна только в разных сортах фольги, в которую ты оборачиваешь замысел, чтобы это посверкивало, поблескивало. И все это делается якобы в расчете на доходы, которые должен принести фильм в прокате. Это — миф.

Наше кино окупается в очень малой степени, сколько бы ни хвастались участники процесса. При советской власти нам, молодым кинематографистам, тоже говорили — «самовыражайтесь за свои деньги, ребята!». Но дальше этих угроз с улыбкой не шло. Сейчас же ты не можешь выразить себя, потому что деньги на фильм «не твои». Причем зачастую это по-прежнему не частные, а все те же государственные деньги, которые достают наши, так сказать, продюсеры, пользуясь своим умением открывать нужные двери, и так далее. Вот и весь нехитрый, а на самом деле хитрый «бизнес». Впрочем, это все не так интересно, потому что происходит повсеместно. Почему вдруг в кино должно быть иначе?.. Ничего в этом смысле не изменилось, кроме одного — у автора вытравили возможность, а в конечном итоге и желание создавать что-то штучное, уникальное.

Ну а еще боязнь крамолы, не дай бог. Тут уж лучше сегодняшним командирам кино не ошибаться, а то незваные гости без стука придут к тебе в бухгалтерию с проверкой. Но самое забавное в пейзаже нынешнего дня — это все-таки тезис о безнадежности зрителя. Мол, глуп и умнее не станет, поэтому надо опускаться до его уровня, угождать, развлекать и таким образом опустошать его карманы — а на более сложное кино он не пойдет. И это, в общем, коммерческая модель, все равно, впрочем, не приносящая прибыли. Смешно, что советская демагогия, от которой вяли уши, призывала, наоборот, возвышать, воспитывать, шлифовать вкусы зрителя. Но эта глупая ложь давних дней была, по крайней мере, гуманистична".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Миндадзе, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Миндадзе” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments