Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Все грани Леонардо да Винчи

В Санкт-Петербург прибыл «Гений да Винчи» – итальянская передвижная выставка, посвященная великому творцу эпохи Возрождения. 200 ее экспонатов можно изучить и даже примерить на себя в течение трех месяцев – с 1 октября по 10 января



Эта выставка уникальна в том, что охватывает практически все наследие Леонардо да Винчи, сказал в интервью «Голосу России» ее организатор с российской стороны Владимир Антчак.

"Здесь не только и даже не столько да Винчи-художник - в большей степени экспозиция ориентирована на то, чтобы показать да Винчи как архитектора, изобретателя, скульптора, анатома, отразить все грани его гения. От да Винчи, например как изобретателя, не осталось ничего, кроме дневниковых записей, которые к тому же были зашифрованы зеркальным шрифтом, – продолжает Владимир Антчак. – Поэтому здесь все экспонаты - это макеты, воссозданные по его чертежам, по записным книжкам, так называемым кодичи да Винчи. И все же и они уникальны, потому что мастера, делавшие макеты, использовали детали и материалы, которые были доступны человеку эпохи Возрождения".

Итальянская выставка расположилась в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, и это, как ни странно, ей очень подходит. В числе многочисленных изобретений Леонардо да Винчи была военная техника. Например, прототипы современных танков и ракетной установки «Град». В эпоху Возрождения это была боевая колесница, стреляющая остро отточенными вращающимися косами, которые приводились в движение специальным механизмом. Великий Леонардо сконструировал и акваланг исключительно для подводных диверсий против неприятельских судов: на выставке акваланг можно даже проверить.

По записным книжкам да Винчи на выставке воссозданы его анатомические зарисовки, и по этим рисункам «из 15-го века» сегодняшние медики вполне могут изучать строение мышц и скелет человека. Есть даже «музыкальный уголок», ведь да Винчи придумывал музыкальные инструменты, усовершенствованные для своего времени – струнные и духовые. Но все-таки самое большое впечатление на посетителей производит экспозиция, связанная с творчеством да Винчи-художника. «Это тематический раздел «Тайна Моны Лизы», посвященный самому знаменитому полотну Леонардо, которое хранится в парижском Лувре», - обращает внимание Владимир Антчак:

"Целый отсек сделан по заказу Лувра французским инженером-оптиком Паскалем Коте. Ему дали право сфотографировать Мону Лизу, или иначе Джоконду, фотокамерой с разрешением в 240 миллионов пикселей, после чего он разложил изображение на инфракрасные слои и сумел открыть, как мы называем, 25 секретов Джоконды, то есть 25 секретов именно полотна. Один из них мне как историку очень нравится: под глазами у Джоконды нашли небольшой размыв краски, скорее всего, он произошел из-за того, что картина некоторое время висела в ванной Наполеона".

Передвижная выставка «Гений да Винчи» готовилась 10 лет. Тщательность понятна, ведь Леонардо да Винчи – известнейший представитель человечества, и надо было исхитриться «рассказать людям что-то новое о его гении», поясняют организаторы. Судя по реакции публики, это удалось сделать. Недаром художественно-исторический проект «Гений да Винчи» называют в числе самых интересных мероприятий обменного Года культуры и языка России и Италии.

Ольга Бугрова
http://rus.ruvr.ru/2011/10/03/58081187.html

Tags: Леонардо да Винчи, выставка, искусство
Subscribe
promo philologist 21:37, saturday 4
Buy for 100 tokens
Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка: в 2 т / Ст. О.М. Малевича. Пер. и коммент. П.Г. Богатырева. Иллюстрации Й. Лады. - Санкт-Петербург: Вита Нова, 2020. - 456 с. ISBN: 978-5-93898-738-8. Тираж: 700 экз. Роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», самое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments