Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер переводчик Талмуда, раввин Адин Штейнзальц

7 августа в Иерусалиме на 84-м году жизни скончался израильский раввин, переводчик Талмуда на современный иврит, английский, русский и испанский, лауреат Государственной премии Израиля за 1988 год, основатель Института изучения иудаизма им. А. Штейнзальца Адин Штейнзальц. Он родился в 1937 году в Иерусалиме. Изучал математику, физику и химию в Еврейском университете в Иерусалиме в дополнение к изучению Торы. В 1961 году создал экспериментальную среднюю школу возле Беэр-Шевы. В свои 23 он стал самым молодым директором школы в Израиле. В 1965 году основал Израильский институт талмудических публикаций и начал свою монументальную работу над переводами и комментариями к Талмуду, в частности перевод на современный иврит, английский, русский и некоторые другие языки. Издания Талмуда Штейнзальца включают в себя перевод с арамейского и всесторонний комментарий. Штейнзальц закончил работу над своим ивритским изданием Вавилонского Талмуда в ноябре 2010 года. Издание Талмуда Штейнзальца пользуется популярностью по всему миру. На настоящий момент общий тираж изданий на разных языках насчитывает более 2 миллионов томов.



Данные издания Талмуда сделали его доступным для изучения тысячам желающих, в то время как ранее он был доступен только узкому кругу людей, изучающих Тору на серьёзном уровне. Книга Штейнзальца по Каббале «Роза о тринадцати лепестках» впервые была опубликована в 1980 году и издана уже на 8 языках. В целом Штейнзальц является автором более 60 книг и сотен статей на различные темы, включая Талмуд, еврейскую мистику, еврейскую философию, социологию и философию. Штейнзальц известен как учитель и духовный наставник множества учеников. В Израиле и на территории СНГ он организовал сеть школ и других учебных заведений. Штейнзальц имеет степень почётного доктора ряда университетов среди которых: Иешива-университет, Университет имени Бен-Гуриона, Университет имени Бар-Илана, Брандейский университет, Международный университет Флориды. Помимо этого он являлся главой йешивы (рош-йешива) в йешиват-хесдер поселения Ткоа в Иудее.

В 1989 году Штейнзальц основал в Москве образовательный центр «Мекор хаим», который стал ешивой — высшим религиозным учебным заведением. Позже на территории Советского союза был основан Институт изучения иудаизма СССР. В 1990-2000-х годах раввин вел активную просветительскую и преподавательскую деятельность в России и странах СНГ. В декабре 2016 года Штейнзальц перенес инсульт и потерял способность говорить. Однако он продолжал работать и с помощью сигналов показывал сыну, где нужно делать правки.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Адин Штейнзальц, Израиль, Талмуд, евреи, иудаизм, некролог, переводчики
Subscribe

Posts from This Journal “иудаизм” Tag

promo philologist setembro 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments