Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Джорджа Мартина обвинили в трансфобии и расизме

71-летний писатель, автор цикла фэнтези «Песнь Льда и Пламени», по мотивам которого снят сериал «Игра престолов», Джордж Мартин несколько раз невольно оговорился во время церемонии вручения фантастической премии «Хьюго» 2020 года, где он был ведущим. Это спровоцировало массовый гнев пользователей соцсетей и обвинения его в расизме и трансофобии, пишет "Год литературы". Скандал произошел после речи 71-летнего фантаста, в которой он неверно произнес имена нескольких номинантов, включая американскую писательницу китайского происхождения Ребекку Ф. Куанг, ставшую победительницей премии для молодых авторов (та вскоре выступила с яростной критикой Мартина, писатель принес извинения). Среди номинантов с искаженными именами были и другие авторы, но Мартина все равно обвинили в расизме.



В свою защиту Мартин отметил, что ему не предоставили «правильного фонетического произношения» имен номинантов, и извинился за ошибки, отметив, что не собирался кого-либо оскорбить. Помимо этого писатель провинился тем, что упомянул в своей речи классиков фантастики Говарда Лавкрафта и Джона Вуда Кэмпбелла, лауреатов премии Retro Hugo Awards. Однако эти авторы попали в немилость аудитории за "расистские взгляды", которых придерживались при жизни, и тень этой репутации также упала и на Мартина. В частности, именем Кэмпбелла раньше была названа премия для молодых авторов, но после выступления получившей ее в прошлом году писательницы Джанетт Инг, заклеймившей Кэмпбелла «фашистом», его имя спешно сняли.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мартин, Ребекка Куанг, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments