Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Остановить насилие в отношении мирных граждан". Письмо сотрудников белорусских ИТ-компаний

Более 500 основателей, инвесторов, разработчиков и сотрудников белорусских ИТ-компаний, в том числе сооснователь Sports.ru Дмитрий Навоша, сотрудники разработчика игр Wargaming, сооснователь сервиса для управления документами PandaDoc Сергей Борисюк, старший инженер Currency.com Виталий Кукреш и другие подписали открытое письмо, в котором призвали остановить насилие в Беларуси. Представители бизнеса подчеркнули, что в текущих условиях в стране не сможет функционировать технологичный бизнес и появляться новые стартапы. Компании утверждают, что выборы в стране были сфальсифицированы. Ниже текст письма приведен целиком.



В последние месяцы мы наблюдаем раскручивание спирали насилия. Избирателями и наблюдателями зафиксированы многочисленные нарушения, указывающие на фальсификацию результатов выборов. Мы предполагаем, что выборы президента Республики Беларусь были сфальсифицированы. Задержаны и осуждены тысячи людей. Мирные акции протеста разгоняются с неадекватным применением силы. Обычных людей задерживают без всякого повода, избивают и арестовывают. Несколько дней у всей страны был ограничен доступ к сети интернет.

Любому здравомыслящему человеку больно на это смотреть. Работать в таких условиях крайне тяжело.

Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости.

В ближайшее время мы начнем наблюдать массовый отток специалистов за рубеж, открытие офисов в соседних странах, замедление темпов роста IT-сектора, уменьшение инвестиций в белорусские IT-компании, уменьшение налоговых поступлений. Есть риск за короткое время перечеркнуть все достижения в сфере высоких технологий.

Процесс еще обратим. Мы призываем государственные органы:

1. Остановить насилие в отношении мирных граждан и убрать атмосферу страха с улиц.
2. Освободить всех политзаключенных и задержанных.
3. Провести новые прозрачные выборы Президента Республики Беларусь.
4. Обеспечить граждан Республики Беларусь свободным доступом к информации.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Беларусь, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments