Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Адвокат Виталия Шклярова сообщил о пытках подзащитного в белорусском СИЗО

Адвокат Антон Гашинский, защищающий российского политтехнолога и постоянного автора «Новой газеты» Виталия Шклярова, арестованного белорусскими силовиками в конце июля, сообщил о пытках его клиента в СИЗО. По словам адвоката, Шклярову не разрешают передавать и получать письма от родных, запрещают вести какие-либо записи, не дают мыться. Также его заставляют ежедневно бриться без пены и гелей, несмотря на сильнейшее раздражение кожи, грозя в случае отказа карцером. Также на всю ночь в СИЗО включают на полную громкость советскую музыку. Кроме того, по словам Гашинского, его клиенту запрещают передавать книги, разрешая читать лишь имеющиеся в наличии в местной библиотеке Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс.



«Показательный момент был, когда мы с ним встречались, и после встречи с адвокатом его завели в отдельную комнату, где раздели догола, с пристрастием обыскали и после этого поставили в «стакан». «Стакан» — это комната метр на метр без сидячего места, где он провел шесть часов стоя: без питья, без еды, без возможности присесть или прилечь», — рассказал Гашинский. По словам защитника Шклярова, к его клиенту в камеру регулярно приходят некие люди, которые ведут с ним беседы отдельно от официального следствия. Какие-либо детали об этих людях или содержании бесед Шклярову рассказывать запрещено даже своему адвокату. «Он вообще говорит о них только шепотом. Он боится, очень сильно боится за свою безопасность и безопасность своей семьи», — уточнил Гашинский.

Виталия Шклярова задержали 29 июля по делу белорусского youtube-блогера Сергея Тихановского, которому ЦИК Белоруссии отказал в регистрации для участия в кампании за пост президента. По версии правоохранителей, Шкляров консультировал администраторов групп в различных социальных сетях, объединенных названием «Страна для жизни» (так называется видеоблог Тихановского), и пытался мобилизовать вокруг блогера протестный электорат. Претензии правоохранителей вызвало то, что Шкляров помогал Тихановскому, когда тот пытался выдвинуться кандидатом в президенты.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Беларусь, Виталий Шкляров, пытки
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments