Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Письмо ученых: "Мы будем противостоять попыткам изолировать беларуское общество от остального мира"

Международное обращение ученых. Сегодня, 16 августа, последний день сбора подписей.

Адресат: Конституционный Суд Республики Беларусь
Верховный Суд Республики Беларусь
Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Администрация Президента Республики Беларусь
Национальный банк Республики Беларусь
Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Комитет государственного контроля




Мы, нижеподписавшиеся учёные и исследователи Центральной и Восточной Европы, проявляем большой интерес к истории и культуре Беларуси. Многие из нас провели значительное время в Беларуси, занимаясь исследованиями или преподаванием, заводили дружеские и развивали профессиональные связи с исследователями и учёными в городах, посёлках и деревнях Беларуси.

Мы глубоко встревожены острым государственным кризисом в Беларуси после дня выборов 9 августа 2020 года. Особенно нас беспокоит эскалация насилия в отношении тысяч беларуских граждан с прошлого воскресенья, что документально подтверждается рядом информационных агентств.

Мы обеспокоены тем, что тысячи беларуских граждан, вышедших на улицы с требованием проведения свободных и демократических выборов, преследуются и избиваются сотрудниками правоохранительных органов, арестовываются и содержатся под стражей в течение нескольких дней в нечеловеческих условиях, не имея возможности связаться с родными и близкими.

Мы беспокоимся за наших коллег, которые были среди тысяч людей, мирно проводивших демонстрации и впоследствии ставших мишенью милиции и других силовых структур.

Мы обеспокоены произвольными нападениями милиции и других правоохранительных органов на граждан в общественных местах или в их домах.

Мы обеспокоены систематическими нападениями на журналистов, гражданских активистов и ученых, а также их арестами.

Нас беспокоят систематические сбои в работе телефонной и интернет-связи, которые мешают беларуским гражданам общаться друг с другом и со всем миром.

Как историки, социологи, политологи и исследователи беларуской культуры, мы прекрасно осознаем социальные, экономические и политические вызовы, с которыми Беларусь столкнулась после распада СССР. Делая ставку на приминение физического и военного насилия в отношении собственных граждан, беларуские власти не смогут преодолеть эти вызовы, в особенности экономический кризис страны и кризис политического представительства, ставший очевидным в ходе прошедшей избирательной кампании. Любое правительство раз и навсегда теряет легитимность, когда большинство граждан отказывается принимать правила, продиктованные свыше, без учета государственных интересов.

Благодаря своему расположению между Европейским Союзом и Российской Федерацией Беларусь обладает уникальными возможностями для участия в глобальном обмене идеями, знаниями и услугами. Однако Беларусь сможет это сделать только тогда, когда государство будет соблюдать и гарантировать такие базовые демократические принципы, как право на свободу слова и собраний, полное право голоса, свобода от преследований за политические идеи.

Академическая свобода и беспрепятственное осуществление научной и преподавательской деятельности лежат в основе развития общества. Учёные и исследователи как в Беларуси, так и за её пределами надеются на свободную от насилия и цензуры рабочую среду. Только в таких условиях мы можем обмениваться идеями и важными исследованиями и развивать их. Наука и преподавание могут процветать только тогда когда государственные учреждения и ведомства действуют на основе демократических принципов, гражданских свобод и справедливости.

Поэтому:

Мы призываем все государственные и правоохранительные органы, включая милицию, ОМОН, внутренние войска МВД, вооруженные силы Беларуси, прекратить нападения на демонстрантов и представителей беларуской общественности.

Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению всех граждан, которые были арестованы во время акций протеста после дня выборов 9 августа 2020 года.

Мы призываем к немедленному освобождению всех политических заключенных, включая всех кандидатов на выборах в Беларуси в 2020 году.

Мы призываем к свободным и справедливым выборам. Только избирательный процесс, в ходе которого все кандидаты имеют равный доступ ко всем средствам массовой информации и общественным местам для отстаивания своих прав, а также прозрачный и правдивый подсчет всех бюллетеней гарантирует демократические выборы. Для обеспечения этого процесса мы рекомендуем создать новую Центральную избирательную комиссию, в состав которой войдет равное количество представителей государственных и неправительственных организаций.

Мы напоминаем, что Конституция Беларуси, в частности:

- провозглашает Беларусь как многопартийную представительную демократию,

- устанавливает, что государство защищает права и свободы своих граждан, в то время как его граждане несут взаимную ответственность перед государством,

- утверждает верховенство закона в соответствии с общепризнанными принципами международного права,

- предусматривает разделение полномочий при условии сотрудничества государственных органов,

- гарантирует, что граждане имеют право голоса, и

- признает, что граждане имеют право протестовать против правительства.

Беларусь – это не остров. Беларусь — это географический центр Европы, и сейчас в центре нашей заботы о мире, свободном от несправедливости и насилия.

Мы будем противостоять попыткам изолировать беларуское общество от остального мира, попыткам вывести Беларусь за рамки согласованных на международном уровне базовых прав человека, попыткам прервать связи между учеными и гражданами по всему миру.

Подписать обращение: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSctN7fes50oZ70KoelQAYlRde4hn6OwC_plkjgWm1yX3CNwPw/viewform

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Беларусь, интеллектуалы, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments