Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла вдова писателя Габриэля Гарсии Маркеса - Мерседес Барча

Вдова лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсии Маркеса Мерседес Барча умерла в Мексике в возрасте 87 лет. Причиной смерти музы знаменитого писателя стала острая респираторная недостаточность. Габриэль Гарсия Маркес и Мерседес Банча прожили в браке более полувека, вырастили двоих детей и были вместе до самой смерти Гарсии Маркеса в апреле 2014 года. Мерседес Барча родилась 6 ноября 1932 года в семье аптекаря. Ее отец Деметрио Барча Велилья и отец Габриэля были знакомы со времен молодости. Впервые свою будущую жену Габриэль Гарсиа Маркес увидел в Маганге, в то время ей было 9 или 11 лет. Она училась в школе. В семье она была старшей из шести детей Деметриса и Ракели.



«Я только сейчас понял, что все стихи, которые я написал, были посвящены вам. Будьте моей женой!» - сказал юный Габриэль Гарсия Маркес на танцплощадке девочке Мерседес Барча Пардо. «Я согласна. Только, если позволите, я сначала окончу школу,» - со всей серьезностью ответила девочка. Это было то ли в 1945 году, то ли раньше, рассказчики противоречат друг другу – в городке Сукре в Колумбии на танцплощадке юноша Габриэль познакомился со своей будущей женой Мерседес. Они поженились в 1958 году. «За годы семейной жизни у нас не было ни одной серьезной размолвки. Наверное, потому, что мы смотрим на вещи так же, как и до брака. Семейная жизнь – дьявольски трудное дело, которое каждый день начинаешь сначала. И так всю жизнь. Живешь в постоянном напряжении, и порой это так утомительно... но тем не менее это стоит того!» – говорил Габриэль Гарсия Маркес спустя несколько десятилетий.

Когда Габриэль решил уволиться с работы, чтобы без помех работать над романом «Сто лет одиночества», Мерседес взяла на себя все заботы по хозяйству, она договаривалась о кредите с мясником и бакалейщиком, с владельцем дома, который они арендовали в Мехико. Когда роман был готов, для того, чтобы отправить рукопись издателю, не хватало денег, и Мерседес заложила свой фен и миксер. Тогда же она произнесла фразу: «Не хватало еще, чтобы роман оказался плохим». Роман «Сто лет одиночества» оказался гениальным. В жизни семьи началась новая эпоха. Так же достойно, как и бедность, Мерседес разделила с мужем и бремя всемирной славы, обрушившееся на него после публикации романа в 1967 году. Это произведение сделало Маркеса живым классиком. В 1982 году Маркес получил Нобелевскую премию, на всех торжественных мероприятиях его сопровождала Мерседес, она была его неизменным спутником в течение многих лет.

Маркес понимал, сколь многим он обязан своей жене. Роман «Любовь во время чумы» он предварял словами: «Посвящается, конечно же, Мерседес. Эти селенья уже обрели свою коронованную богиню». В последние годы жизни, когда Маркес был уже тяжело болен, Мерседес за ним преданно ухаживала. Брат писателя, Хаим, рассказывал журналистам, что бывали дни, когда Габриэль не реагировал ни на что, не узнавал даже сыновей и брата. И только Мерседес он узнавал всегда.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Гарсиа Маркес, Латинская Америка, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Гарсиа Маркес” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments