Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Филолог Илья Кукулин: "В Высшей школе экономики прошли масштабные сокращения"

Филолог Илья Кукулин написал в фейсбуке о массовых сокращениях в НИУ ВШЭ: "Длинный текст о нашем с Машей сотрудничестве с Высшей школой экономики. 7 июля мы с Maria Maiofis сообщили, что, по-видимому, больше не будем преподавать в новосозданной школе философии и культурологии Высшей школы экономики. Сегодня мы можем сообщить, что, видимо, в течение ближайшего учебного года мы будем там преподавать: Мария Майофис – как доцент Школы философии и культурологии, я – как доцент Школы филологии. (Впрочем, пока мы просто получили предложения о преподавательских должностях и ответили на них согласием. Трудовые договоры нам до сих пор не были присланы, и мы их не подписали.)



Наше дальнейшее сотрудничество с Высшей школой экономики оказалось возможным не потому, что наши опасения были напрасными (к сожалению, не были), но только потому, что ситуация изменилась. В Высшей школе экономики прошли масштабные сокращения – но менее масштабные, чем первоначально планировалось. В ответ на запрос руководителя профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин управление персонала ВШЭ сообщило о том, что в Школе философии будет упразднено 30,5 ставок профессорско-преподавательского состава, а в Школе культурологии -- 17 ставок (из 31,1 согласно действующему штатному расписанию). Всего на факультете гуманитарных наук планировалось сократить 71,75 ставок (ответ был пересказан в посте Ilya Guryanov, его можно найти в ФБ-сообществе «Друзья профсоюза НИУ ВШЭ», пост за 10 июля).

Полагаю, что эти сокращения оказались менее масштабными и не затронули конкретно наши преподавательские ставки в первую очередь из-за кампании в защиту увольняемых преподавателей, которую развернули несколько сообществ: уже названный профсоюз «Университетская солидарность», студенты и выпускники ВШЭ, написавшие несколько коллективных писем к руководству ВШЭ, и международные профессиональные ассоциации: ASEEES (Association for Slavic, East European and Eurasian Studies), BASEEES (British Association for Slavonic and East European Studies), Ассоциации славистов Нидерландов и Бельгии. Мы с Марией хотели бы персонально поблагодарить Павла Кудюкина, руководителя вышкинской ячейки «Университетской солидарности» Илью Гурьянова и членов международных славистических ассоциаций, подписавших письма, выражавшие озабоченность происходящим в ВШЭ.

К сожалению, однако, мы с Марией возвращаемся в несколько другой университет, чем он был еще весной (именно возвращаемся – в июле мы уже мысленно попрощались с ним). Мы по-прежнему не знаем мотивов всех увольнений, они остаются непрозрачными. Из Школы философии уволены (получили уведомления об увольнении, но не получили предложений о занятии преподавательских должностей) Виктор Горбатов (Victor Gorbatov) (из солидарности с Горбатовым из ВШЭ уволилась его жена, Юлия В. Горбатова (Yulia Gorbatova)), Tatiana Levina, Кирилл Мартынов (ему не продлили контракт, истекавший в конце августа) и уже названный Илья Гурьянов. Формальные основания для увольнения были – например, Виктор Горбатов не публикует статей, но непонятно, почему публикационная активность может быть единственным основанием для увольнения человека, которого на протяжении десяти лет студенты выбирали лучшим преподавателем и на лекциях которого вне Вышки аудитории тоже были неизменно забиты до отказа. Поневоле возникает подозрение, что для прекращения сотрудничества ВШЭ со всеми этими коллегами были причины, не связанные с традиционными критериями оценивания университетского преподавателя. Илья Гурьянов – профсоюзный активист, Татьяна Левина сотрудничает со студенческим Интернет-журналом «Doxa», критически настроенным по отношению к руководству ВШЭ, Виктор и Юлия Горбатовы регулярно принимали участие в оппозиционных демонстрациях и пикетах; за участие в «несанкционированной» демонстрации Горбатов прошлым летом был задержан.

Радикально трансформирована кафедра конституционного права: уволены юристы Елена Лукьянова, Ирина Алебастрова (Irina Alebastrova), Елена Глушкова, Андрей Щербович, а руководитель кафедры Михаил Краснов переведен из преподавателей в профессора-исследователи. Так как специалисты кафедры конституционного права Вышки резко критиковали готовившиеся этой весной «поправки к конституции Российской Федерации» (например, вот одно из выступлений Лукьяновой: https://meduza.io/…/konstitutsionnyy-cud-odobril-popravki-k…) и «обнуление» сроков правления президента РФ, есть основания полагать, что эта их позиция и стала основанием для радикальной реорганизации и самой кафедры, и магистерской программы «Публичное право», на которой преподавали сотрудники этой кафедры.

(Оговорю: я специально собирал по открытым источникам имена уволенных и не знаю, всех ли я назвал. Может быть, есть и другие коллеги, о которых не говорится публично.)

Нам много раз говорили о том, что на Вышку оказывается большое (возможно, очень большое) внешнее давление. Мы благодарны тем людям в ВШЭ, кто сопротивляется этому давлению (в том числе и тем, кто отстоял нас). Но нас очень тревожит, что некоторые увольнения явно касаются высокопрофессиональных сотрудников. Это несправедливо.

Поэтому мы возвращаемся в университет с тяжелым сердцем. Приняв решение остаться, мы приняли и ответственность за все происходящее, в том числе и за увольнения. Мы долго думали, соглашаться или нет на предложение вернуться. У нас был выбор: снять с себя ответственность и отказаться от дальнейшего участия в работе со студентами или принять эту ответственность и продолжить взаимодействие со студентами. Любой выбор в этой ситуации имел моральные издержки. Мы выбрали второе.

Нам дороги дружеские и коллегиальные отношения и с теми из увольняемых, с кем мы прежде общались (и надеемся продолжать и дальше!), и с теми, кто остается. Профессиональное сообщество для нас – общность не менее реальная, чем ВШЭ.

ВШЭ – не совсем обычный университет: для многих коллег в регионах (даже для тех, кто откровенно не любит Вышку) ситуация во ВШЭ показывает, что сегодня в России возможно (то есть разрешено «сверху») и что в принципе невозможно в университетской среде. Именно поэтому персональные истории, о которых идет речь в этом посте, имеют не только частное значение. И эта общая значимость ВШЭ – еще одна причина, по которой я считаю необходимым обсуждать ситуацию в Вышке публично.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ВШЭ, Илья Кукулин, Кирилл Мартынов, Мария Майофис, вузы, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Кукулин” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment