Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер историк польской и русской философии Анджей Валицкий

20 августа на 91-м году жизни скончался историк польской и русской философии, действительный член Польской академии наук (1998), заслуженный профессор Польской академии наук и университета Нотр Дам (США), лауреат премии Бальцана (1998) Анджей Валицкий. Он родился 15 мая 1930 года в Варшаве. Его отец, уроженец Петербурга, искусствовед, был подвергнут репрессиям в ПНР за сотрудничество в годы войны с польским правительством в изгнании в Лондоне. Как рассказывал сам Валицкий, его дед работал в Петербурге врачом, а отец прожил там 15 лет. В раннем возрасте на него оказал влияние русский эмигрант философ С.И. Гессен, живший в Польше с 1935 года и бывший близким приятелем родителей Анджея.



Учился в Лодзи у Тадеуша Котарбинского, затем в Варшаве, куда перевёлся в университет, который окончил в 1953 году. В 1960—1981 годах работал в Институте философии и социологии Польской АН. В возрасте 29 лет выпустил первую книгу „Личность и история“ (1959), которую посвятил Гессену. Примыкал к группе Лешека Колаковского. В 1960 году получил исследовательский грант фонда Форда для работы в США и Англии, во время которой большое значение на него оказала встреча с И. Берлином. В 1964 году защитил докторскую диссертацию посвящённую славянофилам и славянофильско-западническим спорам.

С 1981 года преподавал за рубежом Польши (Австралия, Великобритания, Австрия, Швейцария, Дания, Япония, США). В качестве приглашенного профессора работал в университетах Англии, США, Австралии, Австрии, Дании, Японии, Швейцарии. С 1981 года пять лет работал в Австралийском национальном университете в Канберре, а затем с 1986 года преподавал русскую интеллектуальную историю в университете Нотр Дам.

Научные изыскания Валицкого связаны с историей польской и российской мысли от Эпохи Просвещения до XX века, взаимоотношениями Польши и России в сфере философской и политической мысли. Особое внимание он уделяет философии консерватизма и национализма, истории освободительных идей, философии народничества и марксизма. С именем Валицкого связано возобновление после Второй мировой войны анализа русской философской мысли и русской культуры в XX веке. Англоязычная монография Валицкого „История русской мысли от Просвещения до марксизма“ (1979) является известным руководством по изучению истории русской философии. Продолжением её стала самая крупная его работа — восьмисотстраничный обобщающий труд „Очерк русской мысли: От Просвещения до религиозно-философского ренессанса“ (2005).

Автор более 400 работ, из них более 20 книг на польском и английском языках, которые переводились на русский, итальянский, японский, испанский, украинский языки. Является автором многих статей о русской мысли в электронной философской энциклопедии Routledge.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Польша, некролог, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments