Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла почетный председатель новгородского отделения ВООПИиК Инесса Зараковская

На 83-м году жизни скончалась член Общественной палаты Новгородской области Инесса Леонидовна Зараковская. Она много лет являлась председателем Областного Совета Новгородского Областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (НОО ВОО «ВООПИиК»); с 2019 года была его почетным председателем. Также занимала должность председателя комиссии по развитию культуры и сохранению культурного наследия Общественной палаты Новгородской области. Награждена памятной медалью «Патриот России» (2007). Имела Благодарность Думы Великого Новгорода (2011). Лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия» (2014) в номинации «Верность делу». Жители области знали её как яркого защитника культурного наследия региона.



Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (сокращённо ВООПИиК) — общественная организация, которая была учреждена в РСФСР в 1965 году и продолжает работу в современной России. Согласно Уставу, основными целями своей деятельности имеет охрану, восстановление и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В период расцвета Общества, пришедшийся на 1970-е — 1980-е годы, оно являлось одной из самых массовых советских организаций и насчитывало в своих рядах более 10 млн человек. В эти десятилетия благодаря усилиям Общества было защищено от сноса и отреставрировано, в том числе за счёт его средств, более 3000 памятников, выделено на реставрацию и ремонт свыше 60 млн рублей. Общество принимало непосредственное участие в создании и содержании музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», музеев деревянного зодчества в с. Хохловка Пермской области, «Малые Корелы» в Архангельске, «Витославлицы» в Великом Новгороде, Суздале, «Ангарская деревня» в г. Братске.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ВООПИиК, Великий Новгород, Новгородская область, некролог, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments