Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Уволенные из ВШЭ преподаватели учредили независимый «Свободный университет»

Бывшие преподаватели Высшей школы экономики, с которыми вуз отказался продлевать контракт на предстоящий учебный год, объявили о запуске «Свободного университета» — независимого образовательного проекта, свободного от административного давления и цензуры. Инициаторами проекта выступили преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы и профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова. К ним присоединяются преподаватели из других российских и зарубежных высших учебных заведений.



«Когда из-за COVID-19 университеты вынужденно оказались выброшены в пространство полного онлайна, вдруг особенно ясно стало, что многие институциональные требования, которые мы привыкли считать само собой разумеющимися, совершенно ложны по целеполаганию и нелепы по форме, — говорит Виктор Горбатов, — Присмотревшись, мы поняли, что они вовсе не про качество образования, мягкие навыки и мотивацию. Скорее, они про бюрократические показатели, массовость и дешевизну образовательного процесса. И тогда пришло ощущение, что мы можем очень много сделать сами, если качественное образование нам нужно не для галочки, а для жизни».

По словам создателей проекта, задача «Свободного университета» – выстроить университет заново, избавив преподавателей от всякого административного диктата. «Если университет больше не может быть свободным, значит нужен новый свободный университет. Здесь пути университета и государства расходятся», — объясняют они. Преподаватели и профессора отмечают, что не собираются конкурировать с государственными учебными заведениями, но видят свою задачу в том, чтобы собрать университетское сообщество заново — в новых условиях. «Мы не прекратим защищать свободу знания и не оставим наших студентов. Нас нельзя изгнать из университета, потому что университет – это мы», — резюмируют авторы проекта.

Предполагается, что «Свободный университет» станет международным, а образование для студентов будет бесплатным. Информация о программе и условиях приема слушателей будет опубликована на сайте проекта 1 сентября.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ВШЭ, Виктор Горбатов, Елена Лукьянова, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments