Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Фрагменты Государева двора Ивана Грозного нашли в центре Великого Новгорода

В историческом центре Великого Новгорода археологи нашли древний языческий амулет, сообщили в Новгородской археологической экспедиции Московского государственного университета. "Амулет (оберег) представляет собой обломок кабаньего клыка длиной более 10 см", - пояснил собеседник агентства "Интерфакс". На острие клыка надет металлический наконечник, украшенный орнаментом. Судя по размерам клыка, вес животного превышал 100 кг. Амулет был обнаружен на базовом для Новгородской археологической экспедиции Троицком раскопе. Этот раскоп, расположенный к югу от Кремля, в течение десятков лет приносил ученым тысячи находок, в числе которых были сенсационные. Руководит работами на XVI Троицком раскопе научный сотрудник кафедры археологии МГУ, кандидат исторических наук Виктор Сингх. Археологи нашли амулет в культурном слое XIII века, но Сингх предполагает, что этот артефакт является гораздо более древним.



Ученый считает, что он мог храниться в течение нескольких поколений со времен язычества в одной из новгородских семей. Судя по другим находкам на сохранившихся до наших дней фрагментах богатой усадьбы, попавшей в зону исследований на Троицком раскопе, эта семья имела в Древнем Новгороде высокий социальный статус. По мнению Сингха, обнаружение оберега свидетельствует о том, что среди новгородцев во времена Древней Руси после повсеместного принятия христианства сохранялось двоеверие. Уникальная находка отправлена на реставрацию.

Кроме того, на другом раскопе в Великого Новгороде (на улице Михайлова рядом с Ярославовым дворищем) археологи нашли фрагменты Государева двора Ивана IV Грозного. Ученые обнаружили постройки именно в том месте, в котором, согласно летописным источникам, по указанию царя после разгрома Великого Новгорода в 1569-1570 годах, в 1572 году началось строительство деревянной крепости. В конце 70-х годов XVI века Государев двор сгорел и в виде крепости больше не восстанавливался. Дендрологический анализ древесины подтвердил гипотезу археологов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Виктор Сингх, Иван Грозный, МГУ, Новгородская область, амулеты, археология, язычество
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment