Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В России число осужденных за госизмену, шпионаж и экстремизм выросло почти в 10 раз с 2007 года

Судебный департамент при Верховном суде опубликовал статистику судимостей за периоды с 2003 по 2007 и с 2008 по 2019 годы, из которой следует, что в России с 2003 по 2007 годы за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (статьи с 275 УК по 284 УК) были осуждены 276 человек, а с 2015 по 2019 год по этим же статьям были осуждены уже более 2,6 тысяч граждан. Таким образом рост числа осужденных за госизмену, шпионаж, разглашение гостайны, экстремизм и создание экстремистского сообщества вырос практически в десять раз.



По информации юриста Дамира Гайнутдинова из «Агоры», существенную долю среди осужденных за такие преступления составляли те, кого привлекали по статье 282 УК («Экстремизм»). Из последних громких дел, связанных с госизменой, шпионажем и т.п. можно назвать дело журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Его обвиняют в передаче спецслужбам Чехии секретных данных. Сафронов не признает вину и отказывается давать показания, пока следствие не конкретизирует, в чем именно его обвиняют. В защиту Сафронова выступили многие известные ученые, журналисты, деятели культуры.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иван Сафронов, госизмена, шпионаж, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “экстремизм” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments