Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер поэт Илья Риссенберг

30 августа в Харькове на 73-м году жизни скончался украинский поэт (писал преимущественно на русском языке), тренер по шахматам Илья Исаакович Риссенберг. Он родился 17 ноября 1947 года в Харькове, в семье инженера-химика и преподавательницы литературы. Окончил химический факультет Харьковского государственного университета. Работал тренером по шахматам, ассистентом преподавателя философии и истории, социальным работником. Вёл клуб русской поэзии при Харьковском еврейском культурном центре «Бейт Дан». Публиковался в журналах «Воздух», «Дети Ра», «Новый мир», «©оюз Писателей», «Соты», Homo Legens, Kreschatik, альманахах «Новая Камера хранения», «Новый Ковчег», «Двуречье», антологиях «Освобождённый Улисс», «Библейские мотивы в русской лирике XX века», «Украина. Русская поэзия. XX век», сетевых изданиях «Букник», «Полутона». Финалист премии Андрея Белого (2011). Автор стихотворных сборников «Третий из двух» (2011), «ИноМир. Растяжка» (2016). Лауреат «Русской премии» 2011 года в номинации «поэзия» (за сборник «Третий из двух»).



По мнению писателя и критика Олега Юрьева, «Илья Риссенберг, человек с немецкой фамилией, которую на славянский можно было бы перевести как… ну, скажем, Разрывгора, несколько десятилетий упорно, безоглядно, безотрывно строит в своих стихах пятый восточноевропейский язык». В качестве строительного материала для нового языка «годится всё — и Даль, и вчерашняя бесплатная газета, и вообще любое славянское, еврейское и тюркское слово. <…> Язык шевелится, изменяется, проявляется, находит свою парадигматику, определяет свои лексические и синтаксические границы, нащупывает собственные способы словообразования и фразостроения, в том числе связанные с его еврейской природой <…>. И это — ни с чем не сравнимое зрелище; следить за этим — как вживую присутствовать при горообразованье».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Украина, некролог, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments