Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Письмо студентов и выпускников факультета права НИУ ВШЭ в защиту Елены Лукьяновой

Студенты ВШЭ написали открытое письмо с требованием не увольнять профессора Елену Лукьянову. Ниже оно размещено полностью.



Письмо в поддержку Е.А. Лукьяновой

Ректору «Национального исследовательского университета Высшая школа экономики»
Декану факультета права В.А. Виноградову
от студентов, выпускников факультета права НИУ ВШЭ


Уважаемые Ярослав Иванович, Вадим Александрович!

В конце июня месяца 2020 г. в «Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» была представлена программа реорганизации некоторых факультетов. В частности, предполагается «усилить научную работу на ряде направлений и активнее выходить на международный уровень, преодолеть возникающую «атомизацию» преподавателей, создавать эффективную внутреннюю структуру факультетов, развивать проектную деятельность студентов»[См.: https://www.hse.ru/news/life/374996713.html].

Наряду с прочими изменениями предлагается сократить преподавательские ставки и заменить их научными. Результатом этого процесса может стать прекращение сотрудничества нашего Университета с одним из ведущих членов профессорско-преподавательской корпорации – Лукьяновой Еленой Анатольевной. Сложно представить, что таким способом можно достигнуть целей, заявленных в новой Программе развития Университета. Не оспаривая в целом идею оптимизации штата сотрудников, мы задаемся вопросом, какие объективные критерии были положены в основу такого решения, в особенности с учетом Положения о критериях отбора преподавателей, закрепленных в п. 3.3.1 и 3.3.2 Приложения к Приказу от 17.07.2019 № 6.18.1-01/1707-06?!

1. Количество публикаций и международная деятельность?

На счету у Елены Анатольевны значится множество статьей в ведущих изданиях – «Сравнительное конституционное обозрение», «Конституционное и муниципальное право» и т.д. Она также отмечена надбавкой за публикацию в международном рецензируемом научном издании (2017-2018). Профессор Лукьянова активно взаимодействует с зарубежными коллегами, владеет иностранными языками, а поэтому активно использует в преподавании доктрину и практику зарубежных правопорядков.

2. Рейтинг среди студентов?

Это так же нельзя признать объективным основанием. На нашем факультете обучаются студенты самых разных мировоззрений, политических взглядов и убеждений, приверженцы подчас противоположных методологических систем, однако высокий профессионализм профессора Лукьяновой позволяет нам вести конструктивный диалог. Благодаря ей мы можем приходить к общим выводам независимо от разницы во взглядах. Умение быть модератором и организовывать плодотворные дискуссии – то, что было и остается отличительной чертой Елены Анатольевны в её работе со студентами. Нельзя не отметить, что на протяжении ряда лет – 2019, 2018, 2016, 2014 – она признавалась студентами лучшим преподавателем.

На курсах, которые вела Елена Анатольевна, обучались выпускники самых разных специальностей: юристы, политологи, международники. Елене Анатольевне удавалось в рамках общения на семинарах добиться определенного научного синтеза. В результате все тонкости права излагались ясно, интересно и доходчиво.

Отметим и еще одно обстоятельство, что «не место красит человека, а человек – место». Именно наши преподаватели, а не только престиж «Национально исследовательского университета «Высшая школа экономики» как институции в целом, привлекают талантливых студентов. Они – лицо образовательной программы магистратуры «Публичное право» и всего факультета. Они – главный аргумент для многих абитуриентов при выборе образовательной организации. Факт увольнения такого известного человека, как Елена Лукьянова, сам по себе окажет негативное влияние на престиж НИУ ВШЭ как среди широкой общественности, так и абитуриентов.

Важно также отметить, что Елена Анатольевна является научным руководителем значительного числа студентов магистерской программы, которые писали курсовые работы под ее руководством на 1 курсе и планируют писать выпускные квалификационные работы. Как известно, при написании научной работы важны личные взаимоотношения с научным руководителем, заинтересованность руководителя в теме работы студента. Елена Анатольевна является уникальным специалистом, который с интересом берется за самые сложные научные вопросы и помогает студентам в написании работ, учит проводить настоящее научное исследование, которое впоследствии становится основой научной публикации.

3. Достижения учащихся.

Тут нужно специально напомнить об успехах студентов Елены Лукьяновой – в частности студентов магистерской программы «Публичное право» – на престижных отечественных и международных конкурсах, например «Хрустальная Фемида» и «Модель международного уголовного суда». Значительный объем публикаций под руководством профессора также говорит о многом.

Таким образом, мы, нижеподписавшиеся, еще раз подтверждаем свою позицию в отношении увольнения Елены Лукьяновой. Мы всецело поддерживаем стремление руководства Университета повысить эффективность функционирования образовательной организации, её международный престиж и узнаваемость, однако для достижения указанных целей увольнение профессора Елены Анатольевны Лукьяновой не только бесполезно, но и вредно. Ущерб репутации НИУ ВШЭ и ухудшение обстановки внутри факультета права станут неизбежными последствиями такого ошибочного решения".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ВШЭ, Елена Лукьянова, Ярослав Кузьминов, вузы, письма, право, студенчество
Subscribe

Posts from This Journal “Елена Лукьянова” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment