Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер народный артист РФ Борис Клюев

1 сентября на 77-м году жизни после тяжелой болезни скончался советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, профессор, народный артист Российской Федерации (2002), один из ведущих актёров Государственного академического Малого театра, художественный руководитель двух курсов ВТУ (института) им. М.С. Щепкина, заведующий кафедрой мастерства актёра, член Правления Гильдии актёров кино России Борис Владимирович Клюев. В мае 2018 года у него был диагностирован рак лёгких. Он родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг с сердечным приступом и умер в больнице. Из-за тяжёлого материального положения в семье Борис был вынужден рано начать зарабатывать: с 13 лет разгружал вагоны, с 16 лет работал на стройке.



После окончания школы поступил в Театральное училище имени Щепкина. Закончив первый курс, ушёл в армию, где прослужил три года. Во время армейской службы принимал участие в массовке на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». После демобилизации вернулся на второй курс в театральное училище (мастерская В.И. Цыганкова и Л.А. Волкова), которое окончил в 1969 году. В 2010 году за блестящее исполнение роли Людовика Великого в спектакле «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош» был удостоен премии журнала «Театрал» — «Звезда Театрала». В кино дебютировал в 1968 году, будучи студентом театрального училища.

Известность Клюеву как киноактёру принесла роль графа Рошфора в музыкальной телеэпопее режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». Также известен участием в фильмах "Крушение империи" (1970), "Хождение по мукам" (сериал, 1977), "Горе от ума" (1977), "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка" (1980), "Никколо Паганини" (мини-сериал, 1982), "Король Лир" (1982), "ТАСС уполномочен заявить…" (сериал, 1984), "Михайло Ломоносов" (сериал, 1984), "...По прозвищу «Зверь»" (1990), "Гений" (1992), "Графиня де Монсоро" (сериал, 1997), "Марш Турецкого" (сериал, 2000–2007), "Девять неизвестных" (мини-сериал, 2006) и др. Кроме того известен как мастер дубляжа. Озвучивал Сарумана во "Властелине колец" (2001), Бориса Болкана в "Девятых вратах" (1999) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Борис Клюев, кино, народные артисты, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment