Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Заявление Клуба 1 июля о предлагаемых ограничениях научно-методического руководства РАН

На федеральном портале обсуждения нормативных актов появился проект постановления Правительства, подготовленный Минобрнауки России (https://regulation.gov.ru/projects#npa=107427) «О внесении изменений в Правила осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением “Российская академия наук” научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями». Этим документом из-под научного и научно-методического руководства РАН выводятся Курчатовский институт, университеты, подведомственные правительству (ВШЭ, МГУ, РАНХиГС, СПбГУ), и многие другие научные организации, подведомственные перечисленным в документе министерствам и ведомствам.



Клуб 1 июля, отрицательно оценивая данную инициативу и документ, рекомендует Правительству не принимать предложенное Минобрнауки России постановление по следующим причинам.

1. Вывод части научных организаций из-под научного и научно-методического руководства РАН нарушает целостность системы организации научных исследований в Российской Федерации и неизбежно отрицательно скажется на координации этих исследований. Появляются “привилегированные” организации, особый статус которых определяется не качеством и востребованностью проводимых ими исследований, а ведомственной принадлежностью.

2. Отмена независимой внешней экспертизы, осуществляемой РАН, снизит качество научных исследований в организациях, лишенных такой экспертизы. По сути дела, предлагаемый проект дает возможность “привилегированным” научным организациям самим оценивать качество и целесообразность собственных исследований; очевидно, что ценность такой оценки равна нулю. Отмена независимой экспертизы — прямой путь к деградации научного уровня.

3. Отсутствие независимой научной экспертизы открывает дорогу для бесконтрольной траты значительных средств федерального бюджета, что практически неизбежно порождает коррупцию. Согласно проекту, “привилегированные” организации будут одновременно и заказывать исследования, и финансировать, и исполнять их, и контролировать результат работы. К чему приводит такая система, хорошо известно.

4. Возможные ограничения экспертизы, связанные с государственной тайной, не представляются проблемой. Они решаются стандартным способом — привлечением профильных экспертов РАН, имеющих соответствующий допуск. Кроме того, значительная часть исследований, о которых идет речь в проекте постановления, не имеют отношения к государственной тайне и относятся к фундаментальным.

5. Проект постановления не был согласован Российской академией наук. Аргументированная позиция РАН по данному вопросу была направлена в Минобрнауки и в Правительство. Однако никаких действий со стороны министерства по организации согласительного совещания и формированию таблицы разногласий не предпринято, документ размещен на regulation.gov.ru несмотря на то, что было выражено отрицательное мнение РАН.

6. Противоречия возникают и внутри самого проекта постановления. В частности, реализация подпункта «д» пункта 3, которым предусматривается для РАН «подготовка предложений о реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации научными организациями и образовательными организациями высшего образования…», не представляется возможной, если не будет единых подходов к проведению оценки и экспертизы. Исключение из правил столь крупных и значимых организаций, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, исказит картину и не позволит объективно дать анализ состояния науки в РФ. Принятие такого проекта постановления ставит под сомнение полноценную реализацию РАН тех целей и задач, которые определены для нее федеральным законом от 27.09.2013 № 253-ФЗ, и не позволит выстроить единую систему координации научных исследований в РФ.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, наука, письма
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment