Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Боголюбово, церковь Покрова на Нерли

Боголюбово – это небольшое село, расположенное в 10 километрах от Владимира. Проезжая по трассе насквозь, вы обязательно заметите голубые купола Свято–Боголюбского женского монастыря. На его территории сохранились постройки, относящиеся к XII веку. К тем временам, когда здесь располагался блестящий княжеский двор – резиденция Андрея Боголюбского



Здесь вершились многие судьбы и совершались кровавые расправы. К сегодняшнему дню сохранились часть дворца и лестница, на которой Андрей Боголюбский был убит заговорщиками. А невдалеке виден великолепный храм Покрова на Нерли, визитная карточка белокаменной Руси, построенный Боголюбским в честь своего любимого сына Изяслава, погибшего на поле брани. Эта церковь занимает достойное место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Андрей Боголюбский известен как великий завоеватель и самодержавный правитель. Он был первый, кто заставил признать своё старшинство на Киевской Руси, но не пожелал сесть на золотой Киевский престол. Киев ему не нравился. Андрей отправил туда своего брата, а сам обосновался во Владимиро-Суздальском княжестве со столицей во Владимире. А Боголюбово, по замыслу князя представлявшее собой небольшой, но хорошо укрепленный замок с мощными крепостными валами, стало его загородной резиденцией. И место для строительства этой великолепной резиденции было выбрано неслучайно. Связано оно, с одной стороны, с набожностью князя, а с другой стороны с его преступлением. Дело в том, что в одном из монастырей города Вышгорода молодой князь украл икону. Сильно понравилась князю эта икона Богородицы с тёмным и строгим византийским ликом. О ней рассказывали чудеса. Якобы, будучи поставленной у стены Вышгородского монастыря, она ночью от этой стены отходила и перемещалась в самый центр храма. Икона проделывала такое неоднократно, и верующие поговаривали, будто Богоматери не нравится Вышгород и она не желает там находиться. Подкупив служителей, ночью князь Андрей выкрал икону и тут же, под покровом темноты, бежал с ней во Владимирскую землю. Путь был неблизким и, утомившись от бегства, князь сделал привал на дороге. Там-то, во сне, ему приснилась сама Богородица, которая повелела доставить икону во Владимир. Что и было выполнено князем. Он разместил её в Успенском соборе города, а на месте своего вещего сна основал город Боголюбово. Вот так, с одной кражей и одной любовью, связана история особо почитаемой на Руси реликвии - Владимирской (Вышгородской) Иконой Божьей Матери. Сейчас эта икона находится в собрании Третьяковской галереи, в Москве.

Что касается Боголюбова, то князь Андрей очень полюбил свою новую резиденцию и часто предпочитал ее столичному Владимиру. По свидетельству современников, именно здесь Андрей отдыхал после военных походов и готовился к новым завоеваниям. По названию этого места он и получил своё прозвище - Боголюбский. Здесь и закончились его дни.

К 63 годам Боголюбский нажил множество врагов, особенно среди знати, которой он управлял «железной рукой». Ненавидела Боголюбского и его вторая жена, которая была родом из волжской Булгарии (территория современного Татарстана и Чувашии). Боголюбский завоевал эти земли, и княгиня не простила мужу жестокого обращения с родным ей народом. Ненависть женщины и богатых бояр сделали своё дело. Князь Андрей стал жертвой заговора, в который были вовлечены люди из его ближайшего окружения. В ночь на 29 июня 1174 года его пришли убивать. В летописях указано, что убийц насчитывалось 20 человек…..

Князь спал в своих покоях, а заговорщики долго не решались напасть. Они смертельно боялись Боголюбского, который, несмотря на свой почтенный возраст, был силён и смел, как лев. Наконец, убийцы выбили дверь и бросились на безоружного князя. Известный российский историк Николай Карамзин, основываясь на записях тех лет, писал, что тот долго сопротивлялся. На упавшего правителя сыпались удары мечей, сабель и копий. Один из нападавших отрубил Боголюбскому руку. Собравшиеся решили было, что князь уже испустил дух, и отправились пировать. Но истекающий кровью Боголюбский, поднялся и пытался бежать. Его настигли по кровавым следам, которые оставлял израненный князь. До наших дней дошла лестница и ниша рядом с ней, где убийцы доделали свое дело. Сейчас всё это можно увидеть своими глазами на экскурсии по Свято - Боголюбскому монастырю. Не проводятся они только в понедельник. Ну а мощи Андрея Боголюбского, канонизированного русской православной церковью, находятся в Успенском соборе Владимира.

Поездка в Боголюбово, конечно же, не может обойтись без главной достопримечательности этих мест – Церкви Покрова на Нерли, которая находится буквально в полутора километрах от монастыря. Её считают самым совершенным белокаменным храмом во всей России.

Месторасположение этого храма уникально. Покровская церковь стоит в низине, на заливном лугу, на месте впадения реки Нерли в Клязьму. Создатели этого шедевра решали тогда очень трудную задачу. Все корабли, шедшие по реке, должны были видеть храм издалека. Он символизировал прибытие в княжескую резиденцию - Боголюбский замок. Поэтому заложив фундамент на плотной глине, зодчие соорудили каменный пьедестал, высотой в четыре метра. Подсыпали туда и земли, создав таким образом искусственный холм, который потом был облицован белокаменными плитами. На нём и был возведён храм. Казалось, что сама земля возносит его к небу. И сейчас, когда весной разливается река Нерль, церковь остаётся на небольшом островке и отражается в водах, которые подступают к её стенам. По конструкции церковь Покрова на Нерли чрезвычайно проста. Это обычный для древнерусского зодчества одноглавый четырёхстолпный храм. В нём нет мужественности и царственной державности, но есть неизъяснимая прелесть. Храм как бы олицетворяет победу духа над материей – а это основной постулат христианской религии. Всеми доступными средствами неизвестные архитекторы пытались сделать сооружением невесомым, устремлённым ввысь. Например, если вы приглядитесь, то вам покажется, будто стены церкви слегка наклонены внутрь и это зрительно увеличивает высоту постройки. Этой же цели служит и большое количество вертикальных линий - узкие высокие окна, вытянутый барабан купола. Кстати, в древности купол этот был шлемовидный. Ныне существующая луковичная глава была установлена лишь 200 лет назад. Внутреннее пространство церкви подчинено той же цели- движению ввысь. Четыре столпа, на которые опирается свод, слегка сужаются кверху, зрительно увеличивая высоту храма. На всех фасадах очень лаконичная, простая композиция - царь Давид на троне и маски с изображением Богородицы.

Археологические раскопки позволили установить, что церковь Покрова на Нерли выглядела во времена Андрея Боголюбского более нарядной, чем сейчас. Холм, на котором стоял храм, как мы уже упоминали, был облицован белым камнем. Его окружала галерея. А у подножья находилась пристань, куда причаливали корабли с иностранными послами и торговцами. Сама церковь изнутри была украшена фресками, а пол майоликовыми разноцветными плитами. Под куполом находилось грандиозное по масштабам изображение Иисуса. Интересно, что эту церковь, считающуюся сегодня самой совершенной из всех построенных на Руси, спасла от разрушения лишь случайность. В середине XVIII века настоятель Боголюбова монастыря решил разобрать Покрова на Нерли, чтобы использовать великолепный белый камень для строительства монастырской колокольни. И что удивительно – Владимирский епископ дал на это разрешение. Вандализму помешала лишь скупость. Заказчики и подрядчики не сошлись в цене, и церковь устояла.

Путь к храму Покрова на Нерли тоже не оставит вас равнодушным. Туда нет автомобильной дороги, и идти надо (примерно полтора километра) по заповедному лугу, на котором растёт более двухсот видов разных трав. Летом запах от них совершенно потрясающий. Но время года абсолютно неважно. Зимой вы будете идти по полю, как по белоснежному ковру, а весной увидите разлив рек и сам храм, будто стоящий в воде. Однако настоятельно не рекомендуем вам предпринимать поездку на уикенд, или в религиозные праздники. Тогда к храму идут толпы народа. В остальные дни вы без труда попадёте в этот прелестный уголок, оставив машину на специальной парковке у железнодорожной станции «Боголюбово». И, велика вероятность, что наслаждаться красотой храма вы будете в одиночестве.

Поездку в эти места лучше всего совместить с путешествием во Владимир. Там можно сесть на электричку и уже через несколько минут выйти в Боголюбове. В принципе из Москвы также через Боголюбово идут поезда в Нижний Новгород, но далеко не все они делают остановку в этом месте. Если вы едете на автомобиле, то Боголюбово находится прямо на трассе М-7 (Горьковское шоссе). Это та же самая трасса, которая проходит через Владимир, надо просто двигаться по ней дальше в направлении Нижнего Новгорода.

http://rus.ruvr.ru/2011/09/30/57426486.html

Tags: Владимирская область, храм
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments