Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер чешский режиссер Иржи Менцель

После тяжелой и продолжительной болезни на 83-м году жизни в Праге скончался чешский режиссер, актер, сценарист Иржи Менцель. Об этом сообщила его вдова. Менцель известен как один из главных представителей — наряду с Верой Хитиловой, Милошем Форманом и др. — новой волны в чешском кино 1960-х годов, которая во многом совпала с общим обновлением европейского кинематографа в тот период. Дебютировал в 1960 году короткометражным фильмом «Панельные дома», снятом на 3-м курсе Академии. Мировую славу ему принёс фильм «Поезда под особым наблюдением» (1966, по роману Б. Грабала), получивший премию "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм", главный приз на Международном кинофестивале Мангейм — Хайдельберг, премию Британской академии кино и телевизионных искусств.



Многие фильмы Менцеля (например, «Жаворонки на нитке») были запрещены к показу и появились на экранах лишь в 1990-х годах. В 1994 году выпустил фильм "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", снятый по одноименному роману Владимира Войновича. Также снял фильмы "В старые добрые времена" (1980), "Деревенька моя центральная" (1985), "На десять минут старше: Виолончель" (2002), "Я обслуживал английского короля" (2006) и др. Как актер снимался в фильмах "Сжигатель трупов" (1968), "30 девушек и Пифагор" (1973), "Вампир от Ферата" (1981), "Начальная школа" (1991) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Оскар, Чехия, кино, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment