Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер английский писатель, экс-президент Международного ПЕН-клуба Рональд Харвуд

8 сентября на 86-м году жизни скончался английский писатель, драматург и сценарист, сэр Рональд Харвуд (урожденный Хорвиц). Он родился 9 ноября 1934 года в Кейптауне в семье дочери польских эмигрантов и моряка литовского происхождения. Харвуд переехал из Кейптауна в Лондон в 1951, чтобы выучиться на актёра. Он сменил фамилию на Харвуд после того, как его учитель английского объяснил, что для актёра фамилия Хорвиц слишком иностранная и еврейская на слух. После обучения в Королевской академии драматического искусства он присоединился к шекспировской труппе сэра Дональда Вулфита. С 1953 по 1958 служил личным костюмером сэра Дональда. Позже, опираясь на опыт тех лет, он написал пьесу «Костюмер» и биографию «Сэр Дональд Вулфит, Командор Британской Империи: его жизнь и работа в немодном театре».



В 1960 году Харвуд начал карьеру писателя и в 1961 опубликовывает свой первый роман, в 1962 году написал первый сценарий, а в 1964 году сочинил первую пьесу. Харвуд являлся довольно плодовитым автором, создав более 21 пьесы и 10 книг. Роман «Дом» в 1994 году получил Еврейскую ежеквартальную премию в области художественной литературы. Кроме того, он написал более 16 сценариев. Харвуд проявлял большой интерес ко Второй мировой войне. Это видно по сценариям к таким фильмам, как «Операция «Восход»», «Приговор», «Пианист» и «Мнения сторон». В их основу легли реальные события, в двух последних из них главными персонажами являются музыканты. Его пьеса 2008 года "Английская трагедия" посвящена жизни британского фашиста Джона Амери. Харвуд также написал сценарии для фильмов «Версия Браунинга» (1994) с Альбертом Финни, «Театр» (2004) с Аннетт Бенинг и Джереми Айронсом и «Оливер Твист» (2005) с Беном Кингсли.

Выиграл премию «Оскар» за сценарий к ленте «Пианист» (2002). Был президентом английского ПЕН-клуба с 1989 по 1993 год и Международного ПЕН-клуба в 1993 — 1997 годах. Также являлся председателем Королевского общества литературы (2001—2004) и президентом Королевского литературного фонда (2005). Он стал членом Королевского общества литературы в 1974 году, кавалером ордена искусств и литературы (1996) и командором Ордена Британской империи (1999). В 2003 году был избран членом Сербской академии наук и искусств в Департамент по вопросам языка и литературы. Получил звание доктора филологии Университета Киля (2002). Почётный доктор Национальной академии театра и кино (город София) (2007), почётный член Центральной школы речи и драмы (2007) и почётный член Университета Чичестера (2009). В 2010 году за театральные заслуги был посвящён в рыцари.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великобритания, ПЕН-клуб, Рональд Харвуд, кино, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments