Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Татьяна Касаткина: "Пусть победит в Белоруссии женское сердце"

Татьяна Александровна Касаткина - доктор филологических наук, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН, заведующая Научно-исследовательским центром "Ф.М. Достоевский и мировая культура" ИМЛИ им. А.М. Горького РАН. Член Международного общества Ф.М. Достоевского. Главный редактор научного журнала ИМЛИ "Достоевский и мировая культура. Филологический журнал". Автор 8 монографий, повести «Копия», учебного пособия по курсу «Религия, культура, искусство» (выпуск первый), более 300 научных статей, редактор многих сборников работ российских и зарубежных ученых.



Ну вот, начинаю отвечать на вопросы.

Первый: "Я преподаю русскую литературу на филфаке Белорусского университета. Участвую в забастовке, что в моем случае выражается в подборе важного для настоящего момента материала. Достоевский очень важен. Каждый день подбираю цитаты. Кроме того, что очевидно мне: крах идеи сверхчеловека, власти денег, вины всех за всех, - подскажите, что еще..?"

Мне не так просто на него ответить вот по какой причине: Достоевский ведь никогда не говорит лозунгами. Он и в "Дневнике писателя" рассматривает любой вопрос с самых разных сторон - и никогда его ответ не сводим к формуле - любая формула, даже если она высказана в конце концов, есть результат многократных поворотов мысли, и самое плохое, что с ней можно сделать - это ее упростить и в этом упрощенном виде применить. Вот, например, любимая моя фраза из черновиков к "Братьям Карамазовым": "Мир есть рай, ключи у нас" (15, 245) - она ведь не о социальных преобразованиях, а о работе с собой, о том, что, исправляя себя, человек каким-то образом получает доступ к сердцу мира, мир перестраивает себя по образцу человека. И о том, что это - единственый истинный и прочный путь переустройства мира, поскольку любые внешние формы легко позволяют вместиться в себе любому человеческому несовершенству.

Но захотят ли это слушать люди, вовлеченные во внешнюю борьбу? Может, и захотят: именно глубокий, выстраданый и до последнего предела МИРНЫЙ протест белоруссов очень даже дает на это надежду. Весь Достоевский - о том, что один человек, раскрыв свое сердце, способен как совратить, так и обратить весь мир к Истине. А Истина для Достоевского одна, вот как он ее описывает в "Сне смешного человека": "Больше скажу: пусть, пусть это никогда не сбудется и не бывать раю (ведь уже это-то я понимаю!), — ну, а я все-таки буду проповедовать. А между тем так это просто: в один бы день, в один бы час — всё бы сразу устроилось! Главное — люби других как себя, вот что главное, и это всё, больше ровно ничего не надо: тотчас найдешь как устроиться. А между тем ведь это только — старая истина, которую биллион раз повторяли и читали, да ведь не ужилась же! «Сознание жизни выше жизни, знание законов счастья — выше счастья» — вот с чем бороться надо! И буду. Если только все захотят, то сейчас всё устроится".

Но главное, что очень близко духу Достоевского в белорусских событиях - это роль женщин. Он вообще настоящего обновления жизни, в том числе - социальной жизни, ждал именно от женщин. Вот что он пишет, как всегда, попутно рассматривая pro и contra, о русских женщинах (для него "русские, белорусские и малорусские" (с) женщины - это одно, простите за неполиткорректность; так же как в нем самом все три ветви были - и он их не различал):

"А в заключение мне хочется прибавить еще одно слово о русской женщине. Я сказал уже, что в ней заключена одна наша огромная надежда, один из залогов нашего обновления. Возрождение русской женщины в последние двадцать лет оказалось несомненным. Подъем в запросах ее был высокий, откровенный и безбоязненный. Он с первого раза внушил уважение, по крайней мере заставил задуматься, невзирая на несколько паразитных неправильностей, обнаружившихся в этом движении. Теперь, однако, уже можно свести счеты и сделать безбоязненный вывод. Русская женщина целомудренно пренебрегла препятствиями, насмешками. Она твердо объявила свое желание участвовать в общем деле и приступила к нему не только бескорыстно, но и самоотверженно. Русский человек, в эти последние десятилетия, страшно поддался разврату стяжания, цинизма, материализма; женщина же осталась гораздо более его верна чистому поклонению идее, служению идее.

В жажде высшего образования она проявила серьезность, терпение и представила пример величайшего мужества. «Дневник писателя» дал мне средство ближе видеть русскую женщину; я получил несколько замечательных писем: меня, неумелого, спрашивают они: «что делать?» Я ценю эти вопросы и недостаток уменья в ответах стараюсь искупить искренностью. Я сожалею, что многого не могу и права не имею здесь сообщить. Вижу, впрочем, и некоторые недостатки современной женщины и главный из них — чрезвычайную зависимость ее от некоторых собственно мужских идей, способность принимать их на слово и верить в них без контроля. Говорю далеко не обо всех женщинах, но недостаток этот свидетельствует и о прекрасных чертах сердца: ценят они более всего свежее чувство, живое слово, но главное, и выше всего, искренность, а поверив искренности, иногда даже фальшивой, увлекаются и мнениями, и вот это иногда слишком. Высшее образование впереди могло бы этому очень помочь".

Кажется мне, что все светлые черты, отмеченные Достевским, в белорусских женщинах проявились как нельзя более, а единственный недостаток (поскольку за это время доступ к высшему образованию был получен - и удивительно, насколько недавно это произошло) - почти устранен.

Пусть победит в Белоруссии женское сердце.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Беларусь, Достоевский, Татьяна Касаткина
Subscribe

Posts from This Journal “Татьяна Касаткина” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment