Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Хржановский: "Тоталитарное государство - это государство с несменяемой властью"

Режиссёр-мультипликатор, народный артист РФ Андрей Хржановский в интервью "Новой газете": "Вклад авангарда в искусство не зависит от того, кто возглавляет наши департаменты культуры или правительства. Меня волнует другое. Культура сейчас вообще находится в странном положении. Такие слова, как «искусство», «творчество», тщательно искоренены из обихода, из программных документов. Их просто нет, в повестке дня другие слова. Когда руководитель нашей киностудии заявляет во всеуслышание: «Студия — это бизнес», когда пишется крупными буквами: «Кино — это индустрия». Что вы хотите? Зачем создавались десятки томов тем же Эйзенштейном, страдали Тарковский, Параджанов, Шостакович? Для чего существовала русская культура, если «слово дня» — индустрия.



Раньше индустрия кино была составной частью искусства, расширяла возможности для поиска, помогала связи со зрителем. Сейчас все наоборот. Все отчеты посвящены числу зрителей, сумме сборов. Это все важно, но опять-таки получается нехорошая параллель с гусарскими виршами Давыдова «А об водке ни полслова». Только теперь: об искусстве — ни полслова. Один из ответов — в нашей картине, у которой второй заголовок «Заговор не таких». «Не такие» — те, кто своими достоинством, поисками, мыслями вырывается за проволоку, возведенную вокруг постриженного под одну гребенку стада. Естественно, сверкающие талантом «выскочки» раздражают серую власть, манипулирующую единообразным в смысле образа мыслей электоратом. Я говорю «мыслей», но правильней говорить об отсутствии мыслей.

Я догадывался, но мне неизвестна была точная формулировка — а что такое «тоталитарное государство»? Грамотные люди объяснили: государство с несменяемой властью. Что мы сейчас и имеем: и в отношении формы государственного управления, и по существу происходящих в Белоруссии событий. Но с другой стороны, давайте не забывать, что западная цивилизация пользуется всеми грандиозными культурными богатствами, на которые никто не покушался. И любой итальянский крестьянин может зайти в церквушку своей деревеньки и увидеть там росписи, скажем, Веронезе или Беллини… В крови у людей — уважение к тому, что есть культура.

Есть простейшие вопросы из области культуры, которые могли бы стать тестом для идущих во власть. Недавно я видел интервью с «продвинутыми» барышнями по телевидению. Им задавали вопросы вроде того: кому в Петербурге посвящен памятник Медному всаднику? Ответила лишь одна: «Ну конечно, знаю, Александру Невскому!» Так вот, что если простейшие вопросы распространить среди депутатов Государственной думы, сложился бы грандиозный коллективный портрет тех, кто ведет наше государство к еще более светлому будущему.

Вот вы спрашиваете, как выживать? Задача, которую я себе не формулирую, она для меня органична — потребность непрерывного саморазвития.

[Апеллирование чиновников к «простому, широкому зрителю] входит в грандиозную, вроде бы не записанную, но нами считываемую программу растления нации. Если посмотреть, что показывают по большинству телеканалов, можно просто схватиться за голову. Какой прорыв, креатив, когда идет всенародное пережевывание белиберды и пошлости, вроде «Мужчин Елены Прокловой». А какой позорный шабаш, связанный с делом Михаила Ефремова, устроили! Под это жвачное программирование заряжены целые каналы. Сотни авторов, операторов, режиссеров. Вождь призывал кухарку к управлению государством. Сейчас людей, способных хотя бы о чем-то задуматься, низводят до уровня кухарки, «пипла хавающего» тоннами эту отраву. И деньги на это бросаются грандиозные..."

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Хржановский, анимация, интеллигенция, кино, культура
Subscribe

Posts from This Journal “Хржановский” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments