Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер лингвист Леонид Касаткин

13 сентября на 94-м году жизни в Москве скончался советский и российский лингвист, специалист по фонетике русского языка и диалектологии, доктор филологических наук (1986), профессор МГУ (1993—2004), многолетний сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, участник Великой Отечественной войны Леонид Леонидович Касаткин. Муж лингвиста Розалии Касаткиной. Он родился 30 декабря 1926 года во Фрунзе. Принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1952 году окончил филологический факультет МГУ. В 1956—1959 годах обучался в аспирантуре ИРЯ АН СССР, в 1965 году защитил там кандидатскую диссертацию «Прогрессивное ассимилятивное смягчение задненёбных согласных в русских говорах» (научный руководитель В.Г. Орлова; диссертация была опубликована отдельной книгой в 1968 году).



С 1952 года преподавал в разных вузах; в 1961—1974 — младший научный сотрудник ИРЯ АН СССР, откуда был вынужден уволиться под давлением администрации (в частности, Ф.П. Филина) из-за сочувствия к диссидентскому движению. Докторскую диссертацию «Современная русская диалектная фонетика как источник для истории русского языка» защитил в МГУ в 1986 году. В 1990 году вернулся в Институт русского языка на должность ведущего научного сотрудника; в 1998-2012 годах возглавлял отдел диалектологии и лингвистической географии.

Лауреат премии имени А.С. Пушкина РАН 2016 года (совместно с М.Л. Каленчук, Р.Ф. Касаткиной) — за «Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и её варианты». Председатель комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов с 2008 года, глава центра по исследованию старообрядчества при ИРЯ РАН с 2012 года. Автор многих вузовских учебников по современному русскому языку и русской диалектологии. В трудах по русской литературной и диалектной фонетике Л.Л. Касаткин развил идеи Московской фонологической школы, высказанные в трудах Р.И. Аванесова и М.В. Панова, разработал теорию фонетических позиций, фонетических чередований; им введено понятие суперфонемы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ветераны, лингвистика, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments