Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Объявлен лонг-лист премии Аркадия Драгомощенко 2020 года

Премия Аркадия Драгомощенко — ежегодная поэтическая премия для молодых авторов, пишущих на русском языке, учреждена на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов» в Санкт-Петербурге. В 2020 году поэтическая Премия Аркадия Драгомощенко будет вручена в шестой раз. В этом году Премия проходит при поддержке Центра Вознесенского. На Премию выдвигаются молодые авторы, пишущие на русском языке, чей возраст на момент выдвижения не превышает 27 лет. В шестом сезоне над Премией продолжает работать независимая кураторская команда: Елена Костылева (Санкт-Петербург), Галина Рымбу (Львов) и Никита Сунгатов (СПб). Также в организации премиального процесса участвует кураторская команда Центра Вознесенского и куратор литературной программы Центра Илья Данишевский, который в 2019 году вошел в Попечительский совет Премии.



Опен-колл и лонг-лист 2020: новые имена

В новом сезоне уже во второй раз за историю Премии был объявлен опен-колл, куда прислали свои стихи авторы, ранее на Премию не выдвигавшиеся. Опен-колл был введен кураторской командой Премии в 2019 году. Решение сделать опен-колл частью процедуры номинирования было мотивировано стремлением Премии сфокусировать внимание на авторах, остающихся пока за пределами поля видимости читателей и экспертов. Куратор и эксперт Премии Никита Сунгатов из всех поэтических подборок, присланных на опен-колл, отобрал 35. Все они были предложены для чтения и выдвижения коллегии номинаторов, куда вошли критики, поэты, редакторы литературных журналов и кураторы литературных проектов — всего 20 экспертов, работающих в поле современной поэзии, из России, Латвии, Украины, Узбекистана, Канады и США. На протяжении нескольких месяцев они читали тексты из опен колла, а также предлагали для выдвижения свои кандидатуры.

11 подборок из опен-колла были номинированы и вошли в лонг-лист: это подборки Али Алиева, Софии Амировой, Анны Горецкой, Дорджи Джальджиреева, Аристарха Месропяна, Натальи Михалевой, Кристины Пиголь, Ильи Попова, Никиты Рыжих, Вероники Соболенко и Гликерия Улунова. Фрагменты отобранных, но не номинированных подборок будут опубликованы на сайте Премии. Также с прошлого сезона для номинаторов сохранилась опция двойного выдвижения. Это значит, что номинаторы при желании могли выдвинуть на Премию двух авторов: одного как свою личную кандидатуру, второго — как автора из опен-колла, чьи тексты заинтересовали номинатора. Некоторые номинаторы выдвигали одного автора только из опен-колла.

Лонг-лист в 2020 году состоит из 24-х позиций, поскольку 4 номинатора решили воспользоваться правом двойного выдвижения, и сложился следующим образом:

Лолита Агамалова (Москва) — номинатор Лида Юсупова (Торонто)
Али Алиев (Москва) — Егана Джаббарова (Екатеринбург)
София Амирова (Москва) — Оксана Васякина (Москва)
Екатерина Вахрамеева (Москва) — Евгения Риц (Нижний Новгород)
Анастасия Вебер (Санкт-Петербург) — Станислава Могилёва (СПб)
Анна Горецкая (Киев) — Шамшад Абдуллаев (Фергана)
Дорджи Джальджиреев (Элиста) — Елена Георгиевская (Калининград)
Максим Дрёмов (Москва) — Влад Гагин (СПб)
Василий Карасёв (Рига) — Елена Глазова (Рига)
Алексей Ларин (Самара) — Виталий Лехциер (Самара)
Мария Малиновская (Москва) — Юлия Подлубнова (Екатеринбург)
Георгий Мартиросян (Белгород) — Янис Синайко (Львов)
Аристарх Месропян (Москва) — Иван Соколов (Беркли)
Наталья Михалева (Пермь) — Алексей Конаков (СПб)
Виктория Моргунова (СПб) — Наталья Фёдорова (СПб)
Кристина Пиголь (Киев) — Лида Юсупова (Торонто)
Илья Попов (Томск) — Евгения Вежлян (Москва)
Анна Родионова (Нижний Новгород) — Никита Сафонов (СПб)
Никита Рыжих (Новая Каховка) — Лев Оборин (Москва)
Вероника Соболенко (Тюмень) — Юлия Подлубнова (Екатеринбург)
Анастасия Суворова (Киев) — Фридрих Чернышёв (Киев)
Мария (Марка) Толмачёва (Киев) — Евгений Пивень (Баштанка)
Елизавета Трофимова (Москва) — Лев Оборин (Москва)
Гликерий Улунов (Москва) — Влад Гагин (Санкт-Петербург)

В ближайшее время все подборки авторов, вошедших в лонг-лист, и сопроводительные письма их номинаторов будут опубликованы на главной странице сайта Премии.

3 октября в Европейском Университете в Санкт-Петербурге пройдет пресс-конференция по случаю объявления шорт-листа Премии. Событие будет параллельно проходить онлайн в Zoom. Также состоятся поэтические чтения авторов, которые вошли в лонг-лист Премии в 2020 году.

Финальные мероприятия Премии, традиционно включающие в себя открытые дебаты жюри, номинаторов и кураторов, круглые столы вокруг проблем, форм и методов современной поэзии, Большие поэтические чтения, чтения финалистов и церемонию награждения, пройдут с 23 по 25 октября в Центре Вознесенского в Москве. В рамках премиальных событий также состоится презентация поэтических книг новой издательской серии Центра Вознесенского «Центрифуга», открытой Ильей Данишевским, Львом Обориным и Марией Степановой.

Лауреата Премии Аркадия Драгомощенко выберет независимое жюри, куда в 2020 году вошли Анна Глазова (председательница жюри, Гамбург), Роман Осьминкин (СПб), Екатерина Захаркив (Москва), Борис Клюшников (Москва), Евгения Суслова (Нижний Новгород) и Даниил Задорожный (лауреат 2019 года, Львов). Материальное содержание Премии останется прежним: лауреат получит денежный приз в размере 70 000 рублей, финалисты — по 15 000 рублей.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Драгомощенко, Илья Данишевский, Мария Малиновская, литература, поэзия, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Драгомощенко” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments