Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ирина Савицкая. "Дипломат императора Александра I Дмитрий Николаевич Блудов" (2019)

Савицкая И.С. Дипломат императора Александра I Дмитрий Николаевич Блудов. Союз государственной службы. - Москва: Прометей, 2020. - 240 с.

Книга посвящена видному государственному деятелю трех царствований: Александра I, Николая I и Александра II - Дмитрию Николаевичу Блудову (1785-1864). В ней рассмотрен наименее известный период его службы - дипломатический, который пришелся на эпоху наполеоновских войн с Россией; показано значение, которое придавал Александр I русскому языку в дипломатических документах, и выполнение Блудовым поручений, данных ему императором. В истории внешних отношений России Блудов оставил свой след. Один из "архивных юношей", представитель "золотой" московской молодежи 1800-х гг., дипломат и арзамасец Блудов, пройдя школу дипломатической службы, пришел к убеждению в необходимости реформирования системы национального образования России как основного средства развития страны. На примере Блудова показаны истоки формирования феномена "просвещенной бюрократии" и процесс ее профессионализации. Книга основана на источниках, в том числе и неопубликованных. Она представляет интерес для всех, интересующихся отечественной историей, русской дипломатией и литературой.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр I, Дмитрий Блудов, Наполеон, Российская империя, дипломатия, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Александр I” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment