Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Герберт Стэнли Редгроув. "Алхимия и Верования прошлого" (2019)

Редгроув Г.С. Алхимия и Верования прошлого. - М.: Arbor Vitae, 2019. - 386 с.

Книгу можно купить в магазине "Фаланстер" или написав сюда: https://www.facebook.com/oleg.arsenii.319

В данном издании представлены две наиболее известные книги Г.С. Редгроува: «Алхимия: древняя и современная» и «Верования прошлого». «Верования прошлого» - сборник философских эссе, написанных в разное время, но объединенных идеей проследить, как философско-мистическая мысль прошлого воплощалась в различных культурных явлениях и каковы были основные этапы ее развития. «Алхимия» - уникальная для своего времени работа, в которой Редгроув предпринял попытку дать полный исторический обзор деятельности алхимиков - с самого зарождения алхимии и до настоящего времени, включая самые современные на тот момент открытия химии, а также рассмотреть основные вариации философского-мистического наполнения алхимического учения, послужившие основой и почвой для развития и расцвета химической науки современности.



Герберт Стэнли Редгроув (1887-1943) – ученый, философ, просветитель и писатель – один из видных культурных деятелей своего времени. Во многом благодаря его стараниям в Лондоне было основано Алхимическое общество, которое вскоре приобрело международный характер. Г.С. Редгроув вел активную научную деятельность, состоял в нескольких Королевских обществах, публиковал статьи и книги и выступал с докладами. В этом человеке удивительным образом сочетались душа мистика, очарованная поисками ответов на извечные вопросы и верой в возможность обретения света имманентной истины, и ум ученого, стремящийся строго следовать точному научному подходу, критически относиться к информации и подтверждать полученные результаты экспериментальным способом. Сферу интересов Г.С. Редгроува составлял обширный круг вопросов по химии, физике и термодинамике в частности, но также и истории, философии, архитектуре, литературе и богословию – словом, его интересовали все сферы науки и культуры - но в первую очередь его увлекало наблюдение за движением и развитием человеческой мысли как таковой. Суммируя этапы развития философских воззрений прошлого, Г.С. Редгроув достаточно смело для своей эпохи предложил переосмыслить многие привычные взгляды и устоявшиеся концепции.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: алхимия, книги, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “алхимия” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments