Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла филолог, профессор СПбГУ Елена Владимировна Душечкина

21 сентября на 80-м году жизни скончалась литературовед, доктор филологических наук, бывший профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ Елена Владимировна Душечкина. Она родилась 1 мая 1941 года в Ростове-на-Дону. С 1960 года училась на филологическом факультете ЛГУ. В 1962 перевелась на историко-филологич. факультет Тартуского университета, который закончила в 1966-м, после чего была принята в аспирантуру на кафедру русской литературы ТГУ (1966–1971). Под руководством академика Д.С. Лихачева написала кандидатскую диссертацию «Художественная функция чужой речи в Киевском летописании», защитила ее в 1973 году. С 1972 по 1990 год – старший преподаватель кафедры русской литературы ТГУ, с 1977 года - Таллиннского педагогического института.



После переезда семьи в Ленинград в 1990 году сначала занимала должность доцента на кафедре литературы Института культуры им. Н. Крупской, в 1992 году была принята на должность доцента кафедры истории русской литературы СПбГУ. С 1999 года до последних лет работала профессором этой кафедры. Со времени обучения в аспирантуре читала курсы введения в литературоведение, истории древнерусской литературы и литературы XVIII века, вела спецсеминары, руководила фольклорными практиками и др. В СПбГУ читала курсы истории русской литературы 2-й пол. XIX века, вела спецсеминар по поэтике литературы того же периода, руководила работой филологического, дипломантского и аспирантского семинаров и др.

В 1990, 1992, 1996 годах как приглашенный профессор преподавала русскую литературу и вела семинары в ряде зарубежных университетов: в Университете штата Нью-Йорк (г. Олбани, США, 1990, 1992, 1994), Канзасском университете (г. Лоренс, США, 1996), читала курсы лекций в Даугавпилсском педагогическом университете (Латвия, 1999, 2001), в университете г. Йооенсу (Финляндия), Таллиннском университете (Эстония) и др.

Научная деятельность Елены Душечкиной началась с исследования древнерусских текстов («Повесть временных лет», «Житие Феодосия Печерского», «Житие Михаила Клопского», «Житие протопопа Аввакума», литературная деятельность царя Алексея Михайловича и др.). В Таллиннском пединституте написала ряд работ по анализу стихотворных текстов (Тютчева, Некрасова, Плещеева и др.). В 1986 выпустила учебное пособие «Стилистика русской бытовой повести XVIIв. (Повесть о Фроле Скобееве)». В 2002 году вышло первое издание ее монографии «Русская елка: История. Мифология. Литература» (2 изд., испр., доп – 2013); в 2007-м - книга «Светлана; Культурная история имени» (2007).

Комментаторская деятельность Е.В. Душечкиной проявилась в ряде публикаций по истории славяноведения: письма выдающихся русских славистов: П. Богатырева, А. Соловьева, С. Карцевского, Р. Якобсона (в соавт. с американским проф. Х. Бараном), а также в подготовке текстов и написании комментария к ним в издании полного собрания сочинений Н.С. Лескова. В течение ряда лет состояла членом редколлегий журналов «Elementa: Journal of Slavic Studies and Comparative Cultural Semiotics» (США). С 2007 по 2010 была руководителем проекта «Виртуальная лаборатория: Николай Семенович Лесков: Жизнь и творчество» (Грант РГНФ). Являлась постоянным участником ежегодного семинара "Лесковский палимпсест".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Елена Душечкина, СПбГУ, некролог, филология
Subscribe

Posts from This Journal “СПбГУ” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments