Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер социолог Олег Яницкий

23 сентября на 88-м году жизни скончался советский и российский социолог, специалист в области экосоциологии и социологии города, кандидат архитектуры, доктор философских наук (1978), профессор Олег Николаевич Яницкий. Он родился 24 марта 1933 года. В 1957 году окончил Московский архитектурный институт. Работал в Академии строительства и архитектуры, Институте международного рабочего движения. В 1978—1991 годах — участник международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В 1964 году в защитил в МАрхИ диссертацию на соискание учёной степени кандидата архитектуры по теме «Торговый центр жилого района». В 1977 году в Институте международного рабочего движения защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Урбанизация и рабочий класс: критика американских буржуазно-реформистских социологических концепций» (специальность 09.00.02 — Теория научного социализма и коммунизма).



С 1992 года работал в Институте социологии РАН заведующим сектором социально-экологических исследований. Председатель Исследовательского комитета «Среда и общество», Российского общества социологов, член Международной социологической ассоциации. Научная специализация: экосоциология, социальная рискология, экологические движения, биографика, методология междисциплинарных исследований. Наряду с Ю.А. Левадой, Л.Б. Коганом и А.С. Ахиезером стоял у истоков советской теории урбанизации. Один из разработчиков социально-информационной концепции урбанистики.

Автор 360 научных публикаций, в том числе 15 книг, среди них: "Оскар Нимейер" (1963), "Градостроительство и быт" (1964), "Урбанизация и социальные противоречия капитализма: Критика американской буржуазной социологии" (1975), "Экология города: Зарубежные междисциплинарные концепции" (1984), "Социальные движения: 100 интервью с лидерами" (1991), "Русское движение в защиту окружающей среды: лидеры, факты, высказывания" (1993), "Экологическое движение в России. Критический анализ" (1996), "Россия: экологический вызов (общественные движения, наука, политика)" (2002), "Социология риска" (2003), "Экологическая культура: очерки взаимодействия науки и практики" (2007), "Экологическое мышление эпохи «великого передела»" (2008), "Досье инвайронменталиста. Очерк интеллектуальной биографии" (2009), "Социальные движения: теория, практика, перспектива" (2013), "Экологические катастрофы: структурно-функциональный анализ" (2013) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: города, некролог, социология, урбанистика, экология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments