Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер поэт Владимир Эрль

Сегодня утром в Санкт-Петербурге на 74-м году жизни скончался русский поэт, прозаик, текстолог Владимир Ибрагимович Эрль (настоящее имя Владимир Иванович Горбунов). Он родился 14 мая 1947 года в Ленинграде. Работал библиотекарем, инструктором пожарной охраны. Во второй половине 1960-х годов входил в круг «поэтов Малой Садовой», был лидером литературной группы Хеленуктов, с которой так или иначе были связаны Александр Миронов, Алексей Хвостенко и др. С этого времени публиковался в самиздате (журналы «Часы», «37», «Транспонанс», «Митин журнал» и др.). Выпустил более 100 самиздатских книг как издатель (под марками «Палата мер и весов» и «Польза»); исследователь самиздата Борис Констриктор назвал Эрля «Паганини пишущей машинки» за необыкновенную для самиздата изысканность и аккуратность изданий.



С середины 1980-х годов занимался преимущественно филологической и текстологической работой. Выступал в качестве текстолога и публикатора произведений Д. Хармса (редактор-составитель, совместно с М. Мейлахом, собрания сочинений в 4-х томах, Бремен, 1977—1984), К. Вагинова, Александра Введенского, Всеволода Петрова, Леонида Аронзона и др. Лауреат Премии Андрея Белого (1986, за критические выступления и текстологическую работу). Раннее поэтическое творчество Эрля и других Хеленуктов наследует ОБЭРИУтам и носит, видимо, игровой характер, сквозь который проступает экзистенциально-трагический мотив непреодолимой хаотичности, абсурдности мира. В стихотворениях 1970-1980-х годов усиливаются лирические мотивы. Основная прозаическая работа Эрля, повесть «В поисках за утраченным Хейфом» (1965—1970), представляет собой один из первых опытов применения в русской литературе приёмов, выработанных мировым литературным авангардом середины XX века: алеаторического письма, коллажа и др. Также награжден Международной отметиной имени отца русского футуризма Давида Бурлюка и премией имени Даниила Хармса (2016, главный приз).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Эрль, андеграунд, некролог, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments