Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Великий Новгород в 1860-е годы. Из дневников министра внутренних дел Петра Валуева

Граф Пётр Александрович Валуев (1815-1890) — русский государственный деятель из рода Валуевых: курляндский губернатор (1853—1858), министр внутренних дел (1861—1868), разработчик земской реформы 1864 года, председатель Комитета министров (с 1879). Действительный тайный советник, почётный член Петербургской Академии Наук. Написал несколько романов. Большой интерес для историков представляют его дневники.

Ниже размещены фрагменты из его дневников. Текст приводится по изданию: Дневник П.А. Валуева, министра внутренних дел. В 2 т. 1861-1876 гг. - Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2020.




22 февраля 1862 г. Совет министров. Продолжение чтения предположений военного министра. Перед обедом был у меня Титов. Он слывет умным человеком. Странно, что его речь вообще пустозвонна. Я прочил в губернаторы Щербатова и Васильчикова, первого в Харьков, второго в Новгород. Оба отклонили предложения. Первый, потому что желал более prevenances со стороны государя, второй, потому что не хотел вступить в службу без первого. Если бы Щербатова пригласили в Эрмитаж, оба были бы губернаторами. A quoi tient се que Гоп veut bien nommer le sort des provinces!

10 апреля 1862 г. Утром Комитет у министра двора для совещаний о празднестве тысячелетия России в Новгороде, назначаемом на 8-е сентября. Государь занимается этим предметом. На меня он наводит тоску и беспокойство. Какое-то предчувствие говорит мне, что лития и панихида, входящие в церемониал, в него войдут недаром. Вообще несчастная мысль ставить памятник живым. Россия еще жива. Будет ли жить после тысячелетия та же самая Россия, которую мы ныне чтим своею матерью?

25 июня 1862 г. Отправил к кн. Долгорукову записку, в которой излагаю общий взгляд на положение дел и возвращаюсь к мысли о преобразовании Государственного совета. Ночью получил телеграмму из Новгорода об обнаруженном рядовом тамошнего гарнизонного батальона подговоре какого-то юнкера Кудрявого на преступление против первых двух пунктов. Следствие начато и Кудрявый арестован. Вчера был у меня Некрасов по делу о «Современнике». Неприятная личность, но лично он не заговорщик, у него есть деньги.

2 сентября 1862 г. Утром у обедни. Весь день дома. Видел разных лиц, ничего особого, кроме телеграфического известия о пожаре в Новгороде, куда государь едет 7-го числа. Если поджог, неладно.

20 сентября 1862 г. Императрица с сожалением говорила о неудовольствиях, возбужденных в новгородском дворянском мире тем, что по представлению губернатора губернскому предводителю дан только орден св. Анны II степени, а уездным предводителям ничего не дано. Я уже прежде этим озабочивался. Кажется, можно будет поправить post festum.

27 января 1867 г. Утром доклад у его величества. Обедал у министра народного просвещения. Невероятны отношения государя к редактору «Народного голоса» и к другому мазурику, ех-иезуиту Джунковскому. Печальный признак. Самодержавие, опускаясь до такого уровня, само умаляет свое обаяние и понижает свое значение. Перед обедом заседание у меня по земскому вопросу. Кроме Лобанова и Бобринского, на этот раз был приглашен председатель Новгородской губернской земской управы Качалов. Он всех их рассудительнее, и его слова подействовали на Шувалова.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Новгородская губерния, Петр Валуев, Российская империя
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская губерния” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments