Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

На 88-м году жизни скончался узбекский языковед Шоназар Шоабдурахманов

Наука Узбекистана понесла тяжелую утрату. На 88-м году жизни скончался крупный ученый-языковед, доктор филологических наук, академик Академии наук Узбекистана Шоназар Шоабдурахманов.



Ш.Шоабдурахманов родился в 1923 году в городе Ташкенте. В 1944 году закончил Ташкентский государственный педагогический институт имени Низами и поступил в аспирантуру Института языка и литературы Академии наук. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1963 году – докторскую. За плодотворный труд в сфере науки в 1974 году был избран членом Академии наук Республики Узбекистан.

Известный ученый-языковед в течение 55-летней научно-педагогической деятельности внес весомый вклад в научные исследования проблем диалектологии, лексикографии, лексикологии, фонетики, орфографии современного узбекского языка. Многие его статьи, учебники и брошюры по теоретическим и практическим вопросам современного узбекского языкознания признаны широкой научной общественностью.

Крупный ученый был заботливым наставником, обучил многих молодых исследователей секретам науки и активно работал над обогащением и широкой пропагандой узбекского языка. Под его руководством подготовлены более 20 кандидатов и докторов наук.

Вклад академика Ш.Шоабдурахманова в развитие науки страны достойно оценен государством. Он удостоен Государственной премии имени Беруни и награжден медалью «Шухрат».

Светлая память о крупном ученом, заботливом наставнике, скромном человеке Шоназаре Шоабдурахманове навсегда сохранится в наших сердцах.

И.Каримов, И.Собиров, Д.Ташмухамедова, Ш.Мирзиёев, Ш.Салихов, А.Хожиев.

http://uza.uz/ru/society/16529/

Tags: Узбекистан, лингвистика, некролог, филология
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments