Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

64-летний ученый Александр Луканин арестован по делу о госизмене

Множатся дела в отношении ученых-шпионов. Суд в Томске отправил в СИЗО 64-летнего ученого Александра Луканина, задержанного ранее в рамках уголовного дела о госизмене в пользу Китая. Как сообщил ТАСС знакомый с ситуацией источник, информации об арестованном нет ни в областном следственном изоляторе, ни в Москве. "Александра Александровича арестовали еще 30 сентября в Томске. Возможно, его уже этапировали в столицу. Его бывшая жена испытывает колоссальный стресс и уже четвертые сутки с момента его задержания не может найти супруга ни в томском следственном изоляторе, ни в московском", - рассказал собеседник агентства.



Защита ученого также заявила агентству, что не располагает данными о местонахождении Луканина. "Мы не знаем, где он сейчас, и какое обвинение ему предъявлено", - сказал адвокат. В свою очередь источник в правоохранительных органах уточнил ТАСС, что Луканин был задержан по подозрению в передаче Китаю секретных российских разработок, "связанных с альтернативными источниками питания". "Правоохранительные органы в сопровождении сотрудников ФСБ провели обыск в томской квартире супруги ученого 29 сентября, после чего он был доставлен в следственный изолятор Томска", - рассказал источник. Подробностей собеседник агентства не уточнил, сославшись на гриф "совсекретно" в материалах уголовного дела.

Согласно данным из открытых источников, 64-летний Луканин ранее был трудоустроен в Томском политехническом университете, а затем в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где с группой ученых разрабатывал высоковольтные источники питания. После выхода на пенсию он был приглашен на работу в Шэньянский университет в Китае.

«Насколько мы поняли, что это что-то типа измены родине, что он передал какие-то технологии китайцам, — рассказал "МБХ медиа" друг задержанного Николай Кривопалов. — Когда он ушел на пенсию, он поехал в Китай работать — его пригласили в Шэньянский университет. В лаборатории он там работал, занимался высоковольтными источниками питания и искровым разрушением твердых материалов и смежными всякими темами. На самом деле, как мы это понимаем, в этом нет ничего такого, что относилось бы к обороне».

Издание «Медиазона» писала в июле этого года, что количество приговоров по «шпионским» (госизмена, шпионаж, разглашение гостайны, незаконный доступ к гостайне) статьям в России выросло в 6 раз за 10 лет.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Томская область, госизмена, наука, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “госизмена” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments