Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Франция и Германия потребовали освободить историка Юрия Дмитриева

Франция и Германия требуют «освободить Юрия Дмитриева и положить конец атакам на гражданское общество в России». Об этом говорится в совместном заявлении посла Франции по правам человека Франсуа Крокетта и уполномоченной правительства ФРГ по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Бэрбель Кофлер. Заявление опубликовано на сайте МИД Германии. Решение Верховного суда Карелии, приговорившего главу карельского отделения правозащитного центра «Мемориал» Юрия Дмитриева к 13 годам заключения, «далеко от того чтобы быть беспристрастным», говорится в заявлении. В нем также подчеркивается, что вердикт — «это новая попытка заставить замолчать тех, кто хочет раскрыть исторические преступления в России и сохранить память о сталинском терроре». «Господин Дмитриев и его работа заслуживают нашей поддержки. Мы потрясены приговором», — заявили представители правительств Германии и Франции.



Отдельное заявление сделало и французское министерство иностранных дел. «Как и наши партнеры по Европейскому союзу, Франция призывает к немедленному освобождению Юрия Дмитриева. Французские власти продолжат внимательно следить за ситуацией», — заявили в МИДе Франции, подчеркнув, что приговор вызывает «тем большее беспокойство в связи с тем, что здоровье Дмитриева серьезно ухудшилось» за время его тюремного заключения. В Париже также заявили, что преследование Дмитриева – это «удар по историку и правозащитнику», известному своими исследованиями сталинского террора. «Как [ранее] подчеркивал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан <…>, там, где академическая свобода находится под угрозой, под угрозой находятся демократия и мир. Вот почему исследователи должны иметь возможность работать свободно», — говорится в тексте. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы заявил о политической подоплеке дела Дмитриева и призвал к немедленному освобождению историка.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Юрий Дмитриев, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments