Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Мариэтта Чудакова. Чека, «Философский пароход» и другие рассказы про Россию

С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Чудакова М.О. Рассказы про Россию. 1861—1922: книжка для чтения / Мариэтта Омаровна Чудакова. — М. : Время, 2020. — 320 с. : ил. ISBN 978-5-9691-1930-7.

Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/739822/

Аннотация: Новая книга Мариэтты Чудаковой — члена Европейской академии, знаменитого литературоведа, историка литературы, биографа Михаила Булгакова, автора увлекательных романов для школьников — результат нескольких совпадений. Профессионального интереса ученого к истории Отечества. Гражданского темперамента общественного деятеля, члена Президентского совета при Б. Н. Ельцине. И стремления педагога воспитать самостоятельно мыслящих, образованных, демократически настроенных граждан, готовых к активному участию в жизни общества. Добиваясь полноты исторической правды, Чудакова разоблачает идеологические мифы, созданные советской пропагандой, знакомит читателя с малоизвестными, но чрезвычайно важными фактами жизни в России между двумя историческими потрясениями — эпохой великих реформ и чередой революций и переворотов. Она безжалостна не только к прямой лжи, но и к лукавой полуправде и к стыдливым умолчаниям о трагических моментах биографии страны. «Рассказы про Россию», искренние, эмоциональные, доказательные, могут послужить детям хорошей прививкой от вполне взрослой болезни — утраты исторической памяти.



ЧЕКА — ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ

Сразу после Октября солдаты и матросы расправлялись со своими офицерами, так сказать, по настроению. Но 7 декабря 1917 года новообразованный Совнарком учредил Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК, ЧК) под председательством польского революционера с большим стажем борьбы и тюрем Феликса Эдмундовича Дзержинского. Историк пишет о Дзержинском: «…человек жестокий, беспощадный, психически неуравновешенный, сразу провозгласивший главной целью своего учреждения “революционную расправу над деятелями контрреволюции, а также активистами саботажа”. Под этим термином стали понимать (очень важно! — М.Ч.) забастовки рабочих на предприятиях, сопротивление крестьян продразверстке, а также все формы выражения недовольства политикой большевиков» — со стороны чиновников, врачей, учителей, профессоров, студентов, писателей, художников, вообще интеллигентов (Анисимов Е.В.).

Родилась организация, несравнимая, как пишут историки России, по жестокости с пресловутой царской охранкой. «В руках ВЧК были объединены розыск, следствие, суд и приведение приговора в исполнение…» То есть одним махом на глазах потрясенных российских граждан было обрушено здание судебно-правовой структуры, которое Россия тщательно выстраивала в течение полувека. Исчез суд присяжных, так эффективно действовавший в прежней России — после Судебной реформы. Больше были не нужны в судопроизводстве адвокаты (присяжные поверенные) — они думали теперь о том, как самим не угодить в лапы Чека. «…Практически бесконтрольная власть оказалась в руках молодых (зачастую восемнадцати-двадцатилетних) фанатиков революции и вкусивших власти полуграмотных рабочих и матросов» (Кацва Л.А.). Уже в декабре 1917 года «в Севастополе и Одессе матросы убили около 500 офицеров».

Потом Чека переименовывалась в ГПУ, НКВД и наконец в КГБ — Комитет государственной безопасности, просуществовавший под этим названием до конца «советской» власти. Важно, что этот орган — Чека — стал главной судебной властью в России: декретом Совнаркома от 22 ноября 1917 года упразднялись (то есть отменялись) все прежние российские законы, гражданские и уголовные, и все судебные и административные органы, следившие за их соблюдением. В этом смысле справедливыми кажутся слова одного из лучших историков Советской России Адама Улама (1922—2000): «Если употреблять политические термины в истинном, а не в условном пропагандистском смысле, то следует сказать, что 25 октября 1917 года ознаменовало не только победу большевистской революции, но и начало контрреволюции, предпринятой той же партией большевиков».


«ЧЕКА» И «БОЛЬШЕВИКИ» В РУССКОЙ РЕЧИ

А само это слово — «Чека» — в русском языке вполне прижилось. Точно так, как и слово «большевики». И не случайно! Новые, широко вошедшие в русскую речь слова «советская власть», «большевик», «Чека» были выбраны весьма удачно. Мы уже говорили о полной лживости словосочетания «советская власть», закрепившегося на многие десятилетия да употребительного и сегодня, через двадцать девять лет после конца «советской власти» (в 1991 году). Они помогали укреплению новой власти, поскольку язык — великая сила! О роли этих слов писал в 1974 году Андрей Синявский (о нем и этой его работе мы уже говорили): «Первое слово — “большевик” (прошу не путать с “коммунистом”). “Большевик” — это значит: больше. А “больше” — это всегда хорошо. Чем больше — тем лучше. Я глубоко убежден, что вся беда меньшевиков состояла в том, что на собственном знамени они начертали — “меньше”. Поэтому русский народ выбрал — что “побольше”.

Второе слово — “Чека”. Чрезвычайная комиссия. Но ни “комиссия”, ни “чрезвычайная” ничего не говорят русскому сердцу. А вот “чека” обещает нам много приятного. Потому что это значит — стоять начеку. …Само слово “чека” звучит выразительно. В нем есть какая-то твердость, какая-то чеканность. На это слово можно положиться — не выдаст. Только в лагере я впервые услышал, что слово “чекист” произносили с каким-то странным отвращением (как поется в блатной песне: “А на вышке маячит ненавистный чекист…”). А на воле — прямо признаюсь — это слово пользуется большой популярностью».


«Философский пароход»

В 1922 году Ленину пришла в голову потрясающая идея: чтобы не тратить времени на пустые философские и прочие дискуссии, просто-напросто убрать из России мыслящих людей — мыслящих при этом иначе, чем он. Осенью 1922 года, через пять лет после Октябрьского переворота, резко изменившего жизнь страны, из России в Европу поплыл пароход (за ним — второй), битком набитый умнейшими людьми России. Известнейшие философы (разумеется, идеалисты — материалист Ленин их за ученых не признавал) Н.А. Бердяев, Б.П. Вышеславцев (профессор философии права Московского университета), И.А. Ильин, П.А. Сорокин (он стал одним из основателей социологии, создал социологический факультет в знаменитом Гарвардском университете, стал президентом Американской социологической ассоциации), Ф.А. Степун, С.Л. Франк… Столь же известные профессора: историк А.А. Кизеветтер, метеоролог В.П. Полетика, ректор Казанского университета статистик А.А. Овчинников… Личный секретарь Л. Толстого, заведующий домом-музеем Толстого В.Ф. Булгаков…

Их высылали насильно, под угрозой смертной казни. Новые хозяева страны во главе с Лениным увидели в мыслителях с дореволюционным образованием опасных врагов — людей, которые могли мыслить свободно, самостоятельно анализировать обстановку, высказывать свои идеи, зачастую и критиковать возникший после Октября режим. Одно из худших насилий над человеком — принудительное лишение его родины (напомню, что в Конституции Российской Федерации 1993 года высылка граждан в постсоветской России исключена). Но Ленин считал это вполне нормальной мерой наказания непокорных (даже непокорно мыслящих). Он открыто обещал, напоминаю, управлять страной при помощи насилия (диктатуры одного класса над всеми другими) и твердо шел по этому пути.

Высылка получила название «философский пароход». Она стала некоей точкой отсчета — с нее в ХХ веке начался драматический раскол единой русской культуры. «Их высылали с семьями, но без денег и без имущества (специально оговаривалось, что высылаемый может взять с собой за границу две пары кальсон, две пары носков, брюки, пиджак, пальто, шляпу, две пары обуви). Все нажитое высылаемым большевицкая власть оставляла себе, отказывалась только от интеллекта» (Зубов А.Б.). Значительная часть высланных впоследствии прославила свое имя (но увы, уже не свою родину — Россию) в Европе и США.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дзержинский, Чудакова, госбезопасность, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Чудакова” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment