Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Заявление ПЭН-Москва: "Юрий Дмитриев должен быть оправдан"

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЭН-МОСКВА И АССОЦИАЦИИ «СВОБОДНОЕ СЛОВО»

29 сентября 2020 года Верховный суд Республики Карелия, рассмотрев апелляционные жалобы по делу историка, исследователя сталинских репрессий и главы Карельского отделения «Мемориала» Юрия Алексеевича Дмитриева, полностью удовлетворил жалобу прокуратуры и увеличил срок наказания с трех с половиной до тринадцати лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд отменил оправдательный приговор по двум другим статьям и отправил дело на новое, уже третье, рассмотрение.



Напомним, что Петрозаводский городской суд дважды, в разных составах, оправдывал Дмитриева по статьям об изготовлении порнографии и развратных действиях. По третьей, самой суровой статье, внезапно вмененной Дмитриеву после второго ареста, суд, как мы понимаем, не нашел в себе сил вынести оправдательный приговор, но назначил Дмитриеву срок в три раза ниже предусмотренного Уголовным кодексом.

Мы убеждены, что причина многолетнего преследования историка связана с основной деятельностью Юрия Алексеевича – поиском мест, где сотрудники НКВД массово расстреливали невинных граждан, обнародованием имен жертв и организацией единственного в России по-настоящему народного мемориала памяти жертв репрессий в лесном урочище Сандармох под Медвежьегорском.

Во время процесса в Верховном суде Республики Карелия Юрий Дмитриев фактически был лишен защиты: его постоянный адвокат находился на карантине, от адвоката по назначению Дмитриев отказался, тем не менее этот мало знакомый с делом адвокат принимал участие в процессе. Суд не разрешил Дмитриеву присутствовать в зале заседаний, а качество видеосвязи не позволяло Юрию Алексеевичу слышать значительную часть реплик судьи и прокурора.

Мы не можем считать такой подход непредвзятым. В заказном характере дела нас убеждают и вбросы в интернет материалов закрытого процесса, и клеветнические, искажающие реальные факты телепередачи, появившиеся накануне приговора и на государственных телеканалах.

Мы следим за делом Ю.А. Дмитриева с 2017 года.
Впереди – суд следующей, кассационной инстанции.
Правда еще может восторжествовать.
Юрий Дмитриев должен быть оправдан.
А «делом Дмитриева» все мы снова будем называть главный труд его жизни – возвращение имен жертв сталинских репрессий.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ассоциация Свободное слово, ПЭН-Москва, Юрий Дмитриев, письма, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment