Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Светлана Алексиевич призвала западные страны усилить санкции против Лукашенко

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич призвала западные страны усилить санкции против белорусских властей. Она сказала, что не намерена эмигрировать, но допустила, что обратно в Беларусь её не пустят. Сейчас писательница находится в Италии на фестивале Taormina Book, где ей была вручена награда за литературные достижения. Она намерена посетить ещё один книжный фестиваль на Сицилии, а также врача в Берлине, после чего вернуться домой в Минск.



При этом в Беларуси Алексиевич не чувствует себя в безопасности: «Власть уже предпринимала попытку арестовать меня. И она бы рано или поздно это сделала. Это безумное состояние, когда ты понимаешь, что тебя могут арестовать». Она уверена, что белорусские власти заслуживают более жестких санкций, но допустила существование неформальных договоренностей между ЕС и Кремлём, из которых следует, что «Беларусь — это зона интересов России».

«Я смотрю в лицо сегодняшней молодежи, которой много на маршах свободы, и вспоминаю девяностые годы. Тогда на площади выходили мы, и кричали "Свободу! Свободу!". Но мы не знали, что это такое. У нас было только книжное, романтическое представление о свободе. Мы думали, что свобода где-то там за углом, но потом осознали, что путь к свободе долгий и трудный. Мы этого пути не проходили. За углом мы обнаружили только экономическую разруху и варварство, готовое высунуть голову в любой момент», — рассказала она о своем видении белорусских протестов.

12 августа Алексиевич потребовала от Лукашенко уйти в отставку с поста президента после проигранных им выборов. "На мой взгляд, власть объявила войну своему народу. Я вижу, насколько радикализируется общество. То, как ведет себя ОМОН… никто из нас даже представить себе не мог подобного. Мы видели, как это происходило в других странах, но у нас стреляют в машину, где маленький ребенок, и все в крови, беременную женщину избивают, задержанных душат коленями — это то, против чего восстало черное население Америки. Людей хватают на улице. Задержанные сидят в спортзалах без еды и воды. И самое главное — люди абсолютно мирные.

Хотелось бы повторить то, что так красиво сказала журналист Светлана Калинкина: «Уйди красиво!»… Но не выйдет уже, кровь [пролилась]. Убирайся, пока не поздно, пока ты не бросил людей в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Убирайся! Никому не нужен Майдан, никому не нужна кровь. Ты просто хочешь власти, и это твое желание обернется кровью", сказала Алексиевич.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Беларусь, Светлана Алексиевич
Subscribe

Posts from This Journal “Светлана Алексиевич” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments