Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер народный артист СССР Владислав Пьявко

6 октября в Москве на 80-м году жизни скончался советский российский оперный певец (лирико-драматический тенор), актёр, педагог, народный артист СССР (1983), народный артист Киргизии (1993) Владислав Иванович Пьявко. Он родился 4 февраля 1941 года в Красноярске в семье служащих. В 1955 году начал свою трудовую деятельность водителем автотранспорта на Норильском горно-металлургическом комбинате им. А.П. Завенягина. Также работал статистом в Норильском заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского. В 1957 году, находясь в Москве, пытался поступить в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина и на актёрский факультет во ВГИК. Но, решив, что его не возьмут, прямо с экзаменов ушёл в военкомат и попросил, чтобы его направили в военное училище. Так он стал курсантом Коломенского артиллерийского училища, которое окончил в 1960 году.



В июне 1959 года во время курсантского отпуска случайно попал в Большой театр на спектакль «Кармен» с участием И. Архиповой и М. дель Монако. С этого дня решил стать артистом. В 1960 году, уволившись из армии, снова поступал во все театральные вузы Москвы: Школу-студию МХАТ, Театральное училище им. Б. Щукина и Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, во ВГИК, но везде терпел неудачу. С 1960 по 1965 год учился в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) по классу пения у С.Я. Ребрикова. После окончания училища в 1965 году выдержал огромный конкурс в стажёрскую группу Большого театра.

С 1966 по 1989 год — солист Большого театра СССР. В 1966 году в Большом театре состоялась премьера оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» с Г. Вишневской в партии Баттерфляй и В. Пьявко в партии Пинкертона. Успех в этой партии привёл к тому, что в 1967 году певец был направлен на стажировку в театр Ла Скала (Милан), где занимался у Р. Пасторино и Э. Пьяцца. В ходе двухгодичной стажировки им были подготовлены такие партии, как Хозе, Радамес, Каварадосси и Туридду. В 1969 году участвовал в Международном конкурсе вокалистов в Вервье (Бельгия), где завоевал третью премию. Успех принёс и IV Международный конкурс им. П.И. Чайковского в 1970 году, в котором певец завоевал вторую премию, разделив её с З. Соткилавой.

Мировой сенсацией стало исполнение им в 1984 году заглавной партии в опере П. Масканьи «Гульельмо Ратклифф» в оперном театре Ливорно (Италия). За всю сценическую историю оперы певец стал лишь четвёртым её исполнителем, за что был удостоен золотой именной медали «Владислав Пьявко — Великий Гульельмо Ратклифф» и Диплома города Ливорно, а также серебряной медали П. Масканьи общества «Друзья оперы». После ухода из Большого театра, с 1989 по 1996 год — солист Немецкой государственной оперы, где выступал, главным образом, в партиях итальянского репертуара.

Пел в парижской Опера Бастилии. На Международном Фестивале в Тимишоаре (Румыния) исполнил партию Поллиона в опере В. Беллини «Норма». Гастролировал за рубежом: Чехословакия, Италия, Югославия, Бельгия, ФРГ, Болгария, Испания и др. Многочисленные выступления на зарубежных оперных сценах, где его партнёршами были Г. Димитрова, Р. Кабайванска, А. Томова-Синтова и И. Токоди, немало способствовали утверждению международного престижа отечественной вокальной школы.

Концертный репертуар артиста включал более пятисот произведений камерного вокального жанра, в том числе романсы М.И. Глинки, С.В. Рахманинова, Н.А. Римского-Корсакова, а также партии в вокально-симфонических произведениях крупных форм — Первой симфонии А.Н. Скрябина, Девятой симфонии Л. Бетховена, Реквиеме Дж. Верди. В 1980—1985 годы преподавал в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского. С 2000 года — профессор кафедры сольного пения Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

С 1996 года — первый вице-президент Фонда Ирины Архиповой. С 1998 года — вице-президент Международного Союза музыкальных деятелей и постоянный член оргкомитета Международного оперного Фестиваля «Золотая корона» в городе Одессе. В 2000 году по его инициативе организовано издательство Фонда Ирины Архиповой, выпуском книги о С.Я. Лемешеве начата серия «Жемчужины мира музыки». С 2001 года — первый вице-президент Международного Союза музыкальных деятелей. Академик Международной академии творчества (с 1992). Почётный член Российской общественной академии голоса. Автор книги «Тенор… (Из хроники прожитых жизней)» и большого количества стихотворений. Был женат на знаменитой оперной певице, народной артистке СССР Ирине Архиповой.

С уходом Владислава Пьявко осталось 119 ныне живущих народных артистов СССР.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: народные артисты, некролог, опера
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment