Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер филолог, переводчик, издатель Михаил Евзлин

В Мадриде умер филолог, переводчик, издатель, автор ряда блестящих мифопоэтических исследований, ученик академика В.Н. Топорова Михаил Евзлин. Создал в Мадриде собственное домашнее издательство "Hebreo Errante", специализирующееся, главным образом, на русском авангарде. Выпустил семь малотиражных книг Игоря Бахтерева, которые впоследствии послужили основой двухтомника Бахтерева издательства "Гилея" (М., 2013). Также издавал книги А. Крученых, А. Туфанова, С. Подгаевского, Неола Рубина, Божидара, Василиска Гнедова, Н. Харджиева, Т. Чурилина, Ры Никоновой, С. Сигея, Б. Констриктора, А. Ника, С. Бирюкова, А. Мирзаева, П. Казарновского, В. Кислова и др. Евзлин – мифосемиотик, последователь московской семиотической школы. «Космогония и ритуал» (М., 1993), первая его книга, вышла с предисловием академика В.Н. Топорова. С 1994 года публиковался в изданиях Института балканистики РАН. В 1990 году вместе с М. Марцадури и Д. Рицци подготовил и выпустил сборник «Русский литературный авангард» (Тренто, 1990). Удостоен Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка. В 2001 году вышла его книга "Куклогония".



В интервью Даниле Давыдову для журнала «Книжное обозрение» в 2013 году говорил: "Я, конечно, – не филолог в расхожем смысле этого слова, но, без сомнения, – в греческом, если понимать его буквально: φίλος λόγος (phílos lógos) – друг слова. И это слово-логос делает естественным переход от мифопоэтики (или мифосемиотики) к авангарду и обратно. Более того, авангард в любой его форме, литературной или художественной, несравненно более семиотичен, чем так называемое «нормативное» искусство. Совсем не случайно, что великие русские семиотики Вяч. Вс. Иванов, В.Н. Топоров и Т.В. Цивьян со всей серьезностью относились к литературному и художественному авангарду. Брагодаря им – и только им – авангард вышел на высокий уровень науки. В том, что касается «проектов», у меня их никогда не было и я никогда их не составлял, следуя влечению, направляемому очень часто случаем. Случаем была моя встреча с великим В.Н. Топоровым, которая определила весь мой дальнейший научный и жизненный путь. Древние греки сказали бы, что это не случай, а судьба управляет нами. Быть может. Но здесь я приближаюсь к опасной области философии, а посему умолкаю".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Топоров, Испания, авангард, литература, мифопоэтика, некролог, переводчики, поэзия, семиотика
Subscribe

Posts from This Journal “мифопоэтика” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments