Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер буддолог Николай Вячеславович Абаев

14 октября в Бурятии трагически ушел из жизни известный буддолог, доктор исторических наук, профессор, бывший депутат парламента Тувы Николай Вячеславович Абаев. Коллеги ученого утверждают, что он покончил с собой. Ранее он говорил, что «умирает от истощения, диабета и анемии» после того, как остался без работы и активной социальной жизни в условиях вынужденной изоляции из-за пандемии коронавируса. 7 октября Абаеву исполнился 71 год. Издание «Тайга.Инфо» уточняет, что на вынужденную изоляцию, которая «превратилась в заточение по принуждению, без бесплатной еды», Николай Абаев жаловался своим красноярским коллегам еще в июне 2020 года. Позже красноярские, тувинские и бурятские коллеги ученого организовывали сбор средств для него и смогли помочь Абаеву, его состояние летом 2020 года улучшилось.



Известно, что у профессора не было собственного жилья. В последнее время его здоровье резко ухудшилось, утверждает «Информ Полис online». Помимо повышенного уровня сахара в крови, наблюдались постоянная слабость, депрессия и апатия. Правая нога была разбита и подкашивалась при ходьбе, из-за чего профессор падал и во время одного из таких падений получал сотрясение. В последнее время он почти ничего не ел и пил только воду.

Николай Абаев родился 7 октября 1949 года в селе Тоора-Хем (Тоджинский район, Тувинская АО). Работал профессором кафедры философии Тувинского государственного университета, заведующим лабораторией кочевых цивилизаций ТывГУ. Заслуженный деятель науки Республики Тыва. Почётный доктор буддийской философии Института буддизма Буддийской традиционной сангхи России. Бывший депутат Великого Хурала (парламента) Республики Тыва. Один из авторов словаря «Буддизм» и энциклопедического словаря «Китайская философия». Буддолог и синолог Е.А. Торчинов оценивал монографию Абаева по чань-буддизму 1983-го и 1989-го годов как «весьма содержательную» и имеющую ряд достоинств.

Николай Абаев опубликовал более 300 научных публикаций на русском, английском, корейском, китайском, монгольском, болгарском и др. языках. Среди его книг " Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае" (1983), "Сунь Лутан о философско-психологических основах "внутренних" школ у-шу" (1992), "Цивилизационная геополитика народов Алтай-Байкальского региона и Центральной Азии" (2007), "Тэнгрианство, буддизм и экологические культы в Центральной Азии и Транс-Саянии" (2009), "Влияние тэнгриантства на экологическую культуру и этногенез тюрко-монгольских народов Алтай-Байкалии" (2011), "Культ священных гор и тэнгрианский эпос бурят-монголов" (2014), "Архаические формы религии и тэнгрианство в этнокультурогенезе народов Внутренней Азии" (2015) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Тува, буддизм, некролог, самоубийство
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments