Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Главой Киргизии стал недавно освобожденный из тюрьмы Садыр Жапаров

Третья революция в Киргизии состоялась. Исполняющим обязанности президента Киргизии теперь уже официально стал 51-летний Садыр Жапаров. После того как Сооронбай Жээнбеков под давлением общественности подал в отставку, полномочия президента перешли спикеру парламента. Но тот от них отказался. Таким образом, назначенный 10 октября новым премьер-министром Жапаров возглавил страну. Сейчас ситуация в Бишкеке относительно нормализовалась, там уже сняли режим ЧП. Первым своим решением новый глава государства сохранил экс-президенту республики Сооронбаю Жээнбекову все привилегии, подписав указ об экс-президенте. Это, в том числе, гарантирует последнему личную неприкосновенность. Единственным бывшим главой Киргизии, который до этого имел статус экс-президента, является Роза Отунбаева. Все остальные – Аскар Акаев, Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев – были его лишены.



Садыр Нургожоевич Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. В 1987 году был призван в ряды Советской Армии, до 1989 года занимал должность начальника радиотелеграфного управления в Новосибирске. С 1991 по 1994 год работал председателем совхоза «Солтонкуль». С 1994 по 1996 год был директором нефтяной компании «Керкей» («Кергей») в городе Каракол. С 2001 по 2005 год был генеральным директором Малого нефтеперерабатывающего завода «Нурнефтегаз» в Балыкчи. С 2001 по 2005 год — генеральный директор нефтяной компании «Нурманайгаз» (Балыкчи). В 2006 году окончил юридический факультет Киргизско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина, получив второе высшее образование.

Начал политическую карьеру после Тюльпановой революции 2005 года. В марте 2005 года избран депутатом Жогорку Кенеша III созыва Киргизской Республики по Тюпскому избирательному округу и возглавлял фракцию «Келечек». Был сторонником президента Курманбека Бакиева. В выборах 2007 года участвовал в списках пропрезидентской партии Ак Жол, которая получила большинство мест в парламенте, но перешёл на работу советником президента. С 2008 по 2010 год работал уполномоченным Национального агентства по предупреждению коррупции. В 2010 году президент Бакиев был свергнут в результате революции. В произошедших вскоре межэтнических столкновениях в Оше и Джалал-Абаде Жапаров и его соратники принимали активное участие, по собственным утверждениям — пытались предотвратить столкновения, по утверждениям их противников — поддерживали киргизских националистов.

Во время одного из митингов за национализацию «Кумтора» осенью 2012 года протестующие попытались захватить Белый дом в Бишкеке. Ташиев и Жапаров получили обвинения по статье 295 УК КР «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». В марте 2013 года Первомайский районный суд Бишкека признал их виновными и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы. Но в июне 2013 года Бишкекский городской суд оправдал политиков и освободил их в зале суда. 27 июня 2013 года во время протестов против «Кумтора» в Караколе (областной центр Иссык-Куля) митингующие попытались захватить в заложники губернатора области Эмилбека Каптагаева. Правительство обвинило в организации этого Садыра Жапарова и Кубанычбека Кадырова. Лидеров протестов задержали, но Садыр Жапаров, отрицающий свою причастность, выехал из страны.

В эмиграции некоторое время жил на Кипре. В 2017 году попытался вернуться в Киргизию. 25 марта 2017 года был задержан на киргизско-казахской границе. По делу о захвате в заложники Эмилбека Каптагаева был приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. 5 октября 2020 года в Киргизии начались массовые протесты против результатов парламентских выборов. Утром 6 октября протестующие под руководством Камчыбека Ташиева освободили Садыра Жапарова и отвезли его на центральную площадь Бишкека, где тот произнёс речь. Вечером 6 октября 2020 года депутаты парламента в гостинице «Достук» утвердили назначение Жапарова на должность премьер-министра страны.

Подчиняться Садыру Жапарову, как новому верховному главнокомандующего, военные будут как минимум до 17 января 2021 года, когда должны пройти президентские выборы. А в конце декабря Киргизия будет голосовать за депутатов парламента. К этому времени нужно привести в порядок разгромленный протестующими Белый дом. За две недели политических потрясений ремонт в сожженных кабинетах так и не начался.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Киргизия, революция
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments