Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

XXII чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века" (фото и аудио)

13-14 октября 2020 года в Музее романа "Братья Карамазовы" (Старая Русса, Новгородская область) прошли ХХII Международные чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века". В этом году чтения из-за пандемии коронавирусной инфекции были вынужденно перенесены с апреля на осень. На этот раз они были, главным образом, посвящены роману Достоевского "Униженные и оскорблённые". Организаторами научной конференции выступили Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук. Чтения прошли при финансовой поддержке Фонда «Русский мир»



В конференции приняли участие более 30 школьников, студентов, аспирантов, учителей, преподавателей вузов, научных сотрудников академических институтов, свободных исследователей творчества Достоевского из России и Италии. Российские участники приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Свердловской области, сел и городов Новгородской области (Великого Новгорода, Полы, Холма). Также в чтениях по интернету участвовали исследователи из Италии (Модена, Милан). Всего в рамках чтений был прочитаны и обсуждены 19 докладов. Кроме того, в ходе чтений были проведены круглый стол, на котором был заслушаны ряд сообщений, и семинар на тему: «Методология исследовательской работы».



Постоянный научный руководитель чтений с момента их учреждения - Татьяна Касаткина, доктор филологических наук, заведующая научно-исследовательским центром "Ф.М. Достоевский и мировая культура" ИМЛИ РАН, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета "История мировой культуры" РАН, главный редактор журнала «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал». Сформулированная ею цель чтений состоит в «организации площадки для встречи людей (в том числе, очень молодых людей, учеников школ, но вообще-то – совместной работы людей всех возрастов (учеников, студентов, аспирантов, институциональных и свободных исследователей, преподавателей)), заинтересованных в глубоком понимании реальности, в умении осваивать сложные тексты и создавать адекватные концепции анализируемой реальности. Основа такого понимания заключается в выработке умения воспринимать текст не как безгласный объект анализа, а как вступающую в общение личность».


Татьяна Касаткина

В научно-методический совет чтений 2020 года вошли: кандидат филологических наук, советник при ректорате НовГУ имени Ярослава Мудрого, первый заместитель главного редактора журнала «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» Николай Подосокорский (Великий Новгород), научный сотрудник научно-исследовательского центра "Ф.М. Достоевский и мировая культура" ИМЛИ РАН, заместитель главного редактора журнала «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» Татьяна Магарил-Ильяева (Москва), преподаватель ПСТГУ, соискатель ИМЛИ РАН, ответственный секретарь журнала «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» Катерина Корбелла (Москва).


Заведующая Домом-Музеем Ф.М. Достоевского в Старой Руссее Юлия Юхнович

Координатор чтений - Ирина Николаевна Евлампиева (Пола), учитель русского языка и литературы высшей категории МАОУ СШ п. Пола Парфинского района Новгородской области. Заслуженный учитель РФ.

В докладах поднимались следующие темы: "Эпилог «Униженных и оскорбленных»", "Масонский след в романе «Униженные и оскорбленные»", "«Записки из подполья» и «Сон смешного человека»: спор или монолог?", "Золовка в рассказе Ф.М. Достоевского «Господин Прохарчин» - символ или симулякр?", "Символика имени Н.В. Ставрогина в романе Ф.М. Достоевского «Бесы»", "Способы воплощения темы преодоления косной оболочки мира в ранних произведениях Достоевского" и др.


Заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова

Филологические чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века» представляют собой уникальный проект 21-летнего сотрудничества общеобразовательной школы, вузов, музеев и академической науки в деле изучения и популяризации творчества Ф.М. Достоевского, рассматриваемого через призму русской и мировой культуры. В разные годы в чтениях принимали участие школьники и студенты из Новгородской, Воронежской, Кировской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Ульяновской областей, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Татарстана и других регионов страны.



С 2015 года чтения проходят как международные - в них принимают участие лицеисты и преподаватели литературы из Италии и Китая. В июне 2009 года Юношеские чтения получили гриф "Российская Академия Наук. Институт мировой литературы им. А.М. Горького". Лучшие доклады участников публикуются в научном академическом журнале "Достоевский и мировая культура. Филологический журнал" ИМЛИ РАН.



Чтения ведут свою историю с 1999 года. В 2006-2011 гг. чтения проходили при финансовой поддержке Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и межрегионального фонда "Центр Национальной Славы России".
В 2012 г. чтения проводились при финансовой поддержке Анастасии Александровны Власовой-Ягодиной.
В 2013 г. чтения проходили при финансовой поддержке Комитета гражданских инициатив.
В 2014 г. чтения проходили при финансовой поддержке издательства «Русское слово».
В 2017 и 2019 гг. чтения проходили при финансовой поддержке Фонда "Русский мир".


Наталья Владимировна Шварц

Аудиозаписи
- 13.10.2020. Утреннее заседание первого дня чтений.
- 13.10.2020. Круглый стол. «Роман Ф.М. Достоевского ”Униженные и оскорбленные”».
- 14.10.2020. Утреннее заседание второго дня чтений. Часть 1.
- 14.10.2020. Утреннее заседание второго дня чтений. Часть 2.
- 14.10.2020. Семинар «Методология исследовательской работы».



См. также:
- Программа XXII Международных достоевских чтений в Старой Руссе, 13-14 октября 2020 г.
- Семинар Т.А. Касаткиной "Как читать роман Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные»?" (аудио)
- XXI юношеские чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века" (фото и аудио)













































Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: yunosheskie chtenija, Достоевский, Старая Русса, Татьяна Касаткина, Униженные и оскорбленные, конференции, музеи, филология, чтения
Subscribe

Posts from This Journal “yunosheskie chtenija” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments