Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер археолог Анатолий Кирпичников

16 октября в Санкт-Петербурге на 92-м году жизни скончался советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1991), почётный гражданин Ленинградской области (2013) Анатолий Николаевич Кирпичников. Он родился 25 июня 1929 года в Ленинграде. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1955 года работал в Институте истории материальной культуры АН СССР (РАН). Член научного совета Российского военно-исторического общества. Руководил раскопками в Старой Ладоге. Основной круг научных интересов — история, археология, культура и архитектура Древней Руси и сопредельных стран.



Автор более 450 научных работ, в том числе 16 монографий. В ноябре 2009 года выступил против строительства в Санкт-Петербурге башни «Охта-центр». Среди его книг: "Древнерусское оружие" (1966—1971), "Крепость «Орешек»" (1972), "Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX—XIII вв." (1973), "Военное дело на Руси в XIII—XV вв." (1976), "Куликовская битва" (1980), "Каменные крепости Новгородской земли" (1984), "Россия XVII века в рисунках и описаниях голландского путешественника Николааса Витсена" (1995) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: археология, история, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment