Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Мы выступаем против ущемления наших прав". Открытое письмо студентов и сотрудников РАНХиГС

Ректору РАНХиГС В. А. Мау,
а также ответственным за исполнение приказа:
А. Г. Ефремову, С.Д. Могилевскому, Н.А. Дедовой,
Л.Д. Тарадиной, Р.А. Алентьеву,
В.М. Зорину, А.В. Спирину,
С.К. Варенниковой, Ю.В. Морозковой,
Д.Б. Морозову, О.М. Куликовой, Е.В. Михалевой.


Мы, нижеподписавшиеся студенты и сотрудники РАНХиГС, обеспокоены приказом ректора Владимира Александровича Мау «Об обеспечении проверки, проводимой Никулинской межрайонной прокуратурой ЗАО г. Москвы».



Прокуратура просит вуз провести проверку деятельности и социальных сетей студентов и преподавателей на «предмет подрыва государственного строя». Выполнение требований документа может повлечь привлечение студентов к ответственности (в том числе, уголовной) за организацию языковых курсов, «популяризацию американского образа жизни», критику образовательной системы РФ, формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России и большое количество других пунктов, связанных с участием гражданина в общественно-политической жизни страны. Проверка, в том числе, заключается в сборе данных об активности студентов и преподавателей в социальных сетях: комментариев, публичных и непубличных высказываний, сообщений в университетских чатах.

Университет - это суверенное пространство академической свободы, в котором нет места давлению и преследованию по политическим мотивам. Ситуация, в которой университет вынуждают становиться полноценным политическим актором, неприемлема для духа Академии. Мы считаем, что требование прокуратуры является неправомерным: нарушает академические свободы и Конституцию РФ.
Мы с тревогой воспринимаем информацию о том, что за критику вуза и оппозиционные взгляды, никак не пересекающиеся с академической деятельностью, могут быть применены самые жесткие санкции (вплоть до отчисления из вуза и уголовного преследования).

Мы выступаем против ущемления наших прав и давления на университет со стороны государственных органов. Просим руководство РАНХиГС прекратить сотрудничество по данному вопросу с Прокуратурой ЗАО и не применять никаких санкций по отношению к «неугодным» студентам.

Подписать письмо можно здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАНХиГС, вузы, письма, прокуратура
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments