Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер этнограф и фольклорист Игорь Алексеевич Морозов

18 октября в Москве на 65-м году жизни от коронавирусной инфекции скончался этнограф, фольклорист, специалист по истории и теории игры, социальному поведению, лингвистической антропологии, доктор исторических наук (2010), главный научный сотрудник Центра кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН Игорь Алексеевич Морозов. Он родился 30 ноября 1955 года в Кинешме. В 1976 году поступил на филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. В университете участвовал в работе семинаров по этнолингвистике Н.И. Толстого и этносемиотике Б.А. Успенского.



С 1984 по 1989 год работал научным сотрудником Отдела географических названий Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъёмки и картографии (г. Москва). С 1986 по 1989 год принимал участие в сборе материалов и написании ряда статей для первого и второго томов «Словаря славянских древностей». С 1992 по 2001 год работал в Государственном республиканском центре русского фольклора. В 1998 году защитил в Институте мировой литературы РАН кандидатскую диссертацию «Женитьба добра молодца: происхождение и типология традиционных молодежных развлечений с символикой „свадьбы“ / „женитьбы“» (спец. «Фольклористика»). С 2001 по 2008 год старший научный сотрудник отдела русского народа Института этнологии и антропологии РАН.

С 2008 по 2013 год ведущий научный сотрудник сектора кросс-культурной психологии и этологии человека ИЭА РАН. В 2010 году защитил в ИЭА РАН докторскую диссертацию «Феномен куклы в традиционной и современной культуре: кросс-культурное исследование идеологии антропоморфизма» (спец. «Этнография, этнология и антропология»). С 2014 года главный научный сотрудник сектора кросс-культурной психологии и этологии человека того же института. Участвовал более чем в 100 экспедициях различного профиля, в том числе в качестве руководителя.

Автор более 300 научных работ, опубликованных в России, Франции, США, Чехии, Белоруссии. Среди его книг "Женитьба добра молодца. Происхождение и типология традиционных молодежных развлечений с символикой «свадьбы» / «женитьбы»" (1998), "Игры и развлечения удмуртов" (2-е изд., 2002), "Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина (XIX—XX вв.)" (2004), "Обнажение языка (кросс-культурное исследование семантики древнего жеста)" (2008), "Феномен куклы в традиционной и современной культуре (Кросскультурное исследование идеологии антропоморфизма)" (2011), "Технологии и телесность" (2018) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: некролог, фольклор, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment